您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1958年4月22日 人民英雄纪念碑建成

发布日期:2016-04-22 来源:新华社 作者:王沛 王茹 字号:[ ]

  每年的4月22日是世界地球日。“地球日”活动起源于美国。1970年4月22日在美国纽约举行的首次 “地球日”活动,声势浩大,被誉为二战以来美国规模最大的社会活动。数十万群众集会,呼吁人们创造一个清洁、简单、和平的生活环境。1990年4月22日,第一次“地球日”20年后,全世界又组织了一次大型的活动。共有140多个国家的2亿多人同时在各地举行了多种多样的纪念活动。这一次的行动把重点放在了全球整体环境的改善上。这项活动得到了联合国的首肯。其后,每年的4月22日被确定为“世界地球日”。

 

图为列宁像。新华社发

  1870年4月22日,弗拉基米尔·伊里奇·列宁诞生。列宁是无产阶级革命的伟大导师,苏联共产党创始人,布尔什维克革命的领导者,苏维埃社会主义共和国联盟缔造者,列宁主义理论体系的创立者。
  1945年4月22日,德国现代著名版画家和雕刻家珂勒惠支逝世,享年78岁。其代表作有《纪念李卜克内西》《农民战争》《织布工人暴动》等。

这是1958年5月拍摄的矗立在天安门广场上的“人民英雄纪念碑”。新华社发

  1958年4月22日,坐落在北京天安门广场的“人民英雄纪念碑”建成。1949年9月30日,中国人民政治协商会议第一次会议决定在北京建立“人民英雄纪念碑”,并举行了奠基仪式。1961年3月4日被国务院确定为第一批全国重点文物保护单位。
  1983年4月22日,中国妇产科学的开拓者之一、著名医学专家林巧稚在北京逝世,享年82岁。
  1989年4月22日,中国著名京剧表演艺术家方荣翔在济南逝世,享年64岁。
  1992年4月22日,中国妇女运动领导人之一的康克清逝世,享年81岁。她1928年上井冈山参加中国工农红军,次年与朱德结婚,1931年加入中国共产党,新中国成立后历任全国妇联第三届副主席,第四、五届主席,第六届名誉主席,中国人民保卫儿童全国委员会主席,第五、六、七届全国政协副主席。
  1993年4月22日,日中友协的创始人西园寺公一逝世,享年87岁。1991年,中国人民对外友好协会授予他“人民友好使者”的称号。
  1994年4月22日,1969年1月起就职美国第46任和第47任总统的尼克松逝世,享年81岁。1972年2月尼克松首次访问中国,成为访问中国的第一位美国总统,与周恩来总理在上海发表联合公报,打开了美中交往的大门。他曾先后7次访华。

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: