您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1911年4月27日 黄花岗起义

发布日期:2016-04-27 来源:新华社 作者:王沛 王茹 字号:[ ]

  1902年4月27日,蔡元培、章太炎等人在上海发起成立中国教育会,蔡元培为会长。

 

这是广州黄花岗七十二烈士墓。 新华社发

  1911年4月27日,中国同盟会在广州发动的反清武装起义黄花岗起义(又称“辛亥广州起义”)爆发。1910年11月13日孙中山在槟榔屿秘密议定广州起义计划。1911年1月黄兴、赵声等在香港成立统筹部。4月27日黄兴率敢死队进攻广州两广总督衙门,与清军激战一昼夜,因伤亡过大退却。方声洞等100余人牺牲,林觉民、喻培伦等29人被捕就义。事后收殓遗骸72具于广州黄花岗,史称“黄花岗七十二烈士”。
  1951年4月27日,共青团中央的机关报——《中国青年报》在北京创刊。
  1987年4月27日,根据国务院的命令,中国人民银行开始第三次发行新版人民币。第三次陆续发行的称 “八零版”,共9种面额9种版面。

这是会谈前汪道涵(左)与辜振甫握手。 新华社发

  1993年4月27日,首次“汪辜会谈”在新加坡开始,海协会和海基会代表各10人参加了会谈,这是海峡两岸授权民间机构领导人的第一次晤谈。
  2001年4月27日,中国国际救援队诞生。

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: