您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1950年4月30日 《中华人民共和国婚姻法》公布

发布日期:2016-04-30 来源:新华社 作者:王沛 王茹 字号:[ ]

  1777年4月30日,高斯诞生。高斯是德国数学家、物理学家、天文学家,生于不伦瑞克的一个工匠家庭。他与阿基米德、牛顿并列为世界最伟大数学家,是近代数学奠基者之一。1855年2月23日,高斯在格丁根逝世,享年78岁。
  1789年4月30日,美国著名将军、政治家乔治·华盛顿任美国首任总统的就职典礼举行。华盛顿曾任大陆军总司令,以远见卓识在美国独立战争中打胜了决定性的一仗。1792年他再度当选美国总统,1799年12月14日病逝,享年67岁。
  1904年4月30日,任弼时诞生。任弼时是伟大的马克思主义者,杰出的无产阶级革命家、政治家和组织家,湖南湘阴人,是以毛泽东为核心的中国共产党第一代领导集体的成员,1922年初加入中国共产党,历任共青团中央组织部长、代理书记、总书记,中共五届、六届中央政治局委员,中央苏区中央局委员兼组织部部长,中共湘赣省委书记兼湘赣军区政委,红六军团军政委员会主席,湘鄂川黔革命根据地中央分局书记兼红二、六军团政委,红二方面军政委,红军前敌总指挥部政委,八路军总政治部主任,中共七届中央书记处书记、中央政治局委员。1950年10月27日,任弼时在北京逝世,时年46岁。

 

    这是美国《生活》杂志1964年12月11日刊载的希特勒自杀后的场景。 新华社发
  1945年4月30日,苏联红军攻占柏林的德国国会大厦,发动第二次世界大战的纳粹德国法西斯独裁者希特勒在总理府地堡里自杀。

    这是20世纪50年代初,北京市的基层干部在街头书写宣传婚姻法的黑板报。 新华社发
  1950年4月30日,中央人民政府公布《中华人民共和国婚姻法》。这部新中国颁布的第一部婚姻法自1950年5月1日起施行。1980年9月10日,五届全国人大三次会议通过新的《中华人民共和国婚姻法》,新婚姻法自1981年1月1日起施行。2001年4月28日九届全国人大常委会第21次会议通过对《中华人民共和国婚姻法》的修订,新修订的婚姻法同日起施行。
  1975年4月30日,越南爱国武装力量发起统一祖国大决战——“胡志明战役”的最后一战。越南先头部队攻入前西贡政权“总统府”,抓获伪政权首脑,迫使其宣布无条件投降,最后一批美国人从“大使馆”楼顶搭乘直升机撤离。这标志长达14年的越战结束,被分割21年之久的越南南北两方实现统一。
  1983年4月30日,中国与莱索托王国(原名巴苏陀兰)建交(1990年4月7日中止外交关系,1994年1月12日恢复大使级外交关系)。莱索托位于非洲东南部,首都马塞卢。
  1999年4月30日,中国昆明世界园艺博览会开幕。这是第一次由发展中国家主办的大型世界园艺博览会。博览会的主题是“人与自然——迈向21世纪”。

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: