您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1925年5月1日 中华全国总工会成立

发布日期:2016-05-01 来源:新华社 作者:杨文荣 苏小平 字号:[ ]

  每年的5月1日是国际劳动节。新中国成立后,中央人民政府于1949年12月规定5月1日为劳动节。
  1851年5月1日,第一届世界博览会在英国伦敦举行。博览会以展示各参展国家的经济成就和文化传统为主,不直接进行贸易活动。博览馆建在伦敦市中心的海德公园内。展览会长达5个多月,有十多个国家参加,并对公众开放,参展观众多达630万人次。这次博览会给英国带来了巨大的经济效益和社会效益。

 

这是德沃夏克的资料图片。 新华社发

  1904年5月1日,捷克著名作曲家德沃夏克逝世,享年63岁。其代表作品有《第九交响曲》《斯拉夫舞曲》《摩拉维亚二重唱》等。
  1922年5月1日,中国工会第一次全国代表大会(当时称第一次全国劳动大会)在广州举行。

    1925年5月1日,中国工会第二次全国代表大会在广州召开,会上正式成立了中国工人阶级全国统一的工会领导机关——中华全国总工会。这是大会会场。新华社发
  1925年5月1日,中国工会第二次全国代表大会在广州召开,会上正式成立了中国工人阶级全国统一的工会领导机关——中华全国总工会。
  1928年5月1日,中国妇女运动的先驱、我党最早的女党员之一、中共中央第一任妇女部长向警予在汉口被国民党反动派杀害,就义时年仅33岁。
  1947年5月1日,中国建立的第一个少数民族自治区——内蒙古自治区成立,第一任主席乌兰夫。
  1950年5月1日,《人民日报》公布中共中央《关于整风运动的指示》,全党整风由此开始。
  1958年5月1日,人民英雄纪念碑揭幕。人民英雄纪念碑于1952年8月1日正式动工兴建,1958年4月22日落成,同年5月1日举行了隆重的揭幕典礼。
  1978年5月1日,“北京电台”更名为“中国国际广播电台”。
  1984年5月1日,中国第一条高原铁路——横贯柴达木盆地的西(宁)格(尔木)铁路举行通车典礼,正式交付国家运营。这条铁路与兰(州)青(海)铁路相接,全长834公里,是世界上海拔最高的铁路之一。
  1985年5月1日,《中华人民共和国会计法》正式施行。
  1987年5月1日,《中华人民共和国标准化法》《中华人民共和国国境卫生检疫法》正式施行。
  1989年5月1日,《中华人民共和国保守国家秘密法》正式施行。
  1991年5月1日,《中华人民共和国铁路法》正式施行。
  1993年5月1日,《中华人民共和国矿山安全法》正式施行。
  1995年5月1日,我国在全国范围内正式开始实行一周双休制,即俗称的“大礼拜”(每周休息两天),双休制的推出,是我国一项重要的职工福利的改革。
  1995年5月1日,上海东方明珠广播电视塔正式发射开播。该电视塔高468米,在当时为亚洲第一、世界第三。
  1998年5月1日,《中华人民共和国价格法》正式施行。
  1999年5月1日,《中华人民共和国执业医师法》正式施行。
  2002年5月1日,《中华人民共和国职业病防治法》正式施行。  
  2004年5月1日,《中华人民共和国道路交通安全法》正式施行。
  2004年5月1日,捷克、塞浦路斯、爱沙尼亚、匈牙利、拉脱维亚、立陶宛、马耳他、波兰、斯洛伐克和斯洛文尼亚等10国成为欧盟的正式成员国。欧盟成员国扩大到25个。
  2008年5月1日,《中华人民共和国政府信息公开条例》正式施行。
  2008年5月1日,杭州湾跨海大桥运营通车。杭州湾跨海大桥北起浙江省嘉兴市海盐县,南止于宁波慈溪市,全长36公里,是当时世界上已建和在建的最长跨海大桥,总投资118亿元。
  2010年5月1日,中国2010年上海世界博览会在上海开幕,10月31日闭幕。上海世博会是继北京奥运会后中国举办的又一国际盛会,是第一次在发展中国家举办的注册类世界博览会,主题是“城市,让生活更美好”。参观人数达到7308万人次,创造了世博会历史上的新纪录。

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: