您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1895年5月2日 “公车上书”

发布日期:2016-05-02 来源:新华社 作者:杨文荣 苏小平 字号:[ ]

  1895年5月2日,康有为等1300多名各省应试举人联名上书,要求清政府拒绝《马关条约》,这便是近代中国历史上著名的“公车上书”。“公车上书”虽然未能阻止《马关条约》的签订,但它是酝酿已久的资产阶级维新思潮开始转变为爱国救亡的政治运动的标志,在社会上产生了极大影响。
  1937年5月2日—14日,中共中央在延安召开中国共产党全国代表会议(当时称苏区党代表会议),出席会议的有来自根据地、国民党统治区和红军中的党组织的正式代表218人,列席会议的有64人。会议批准了遵义会议以来党的政治路线。
  1942年5月2日,中共中央在延安杨家岭召开文艺工作者座谈会,史称延安文艺座谈会。毛泽东在会上发表了引言部分等重要讲话。
  1953年5月2日,中国工会第七次全国代表大会在北京召开,全国各地各产业工会的831名代表出席会议。这是中国工会在新中国成立后召开的第一次全国代表大会。在5月13日举行的执委会第一次会议上推举刘少奇继续担任中华全国总工会名誉主席,赖若愚当选为中华全国总工会主席,刘宁一、刘长胜、朱学范当选为副主席。
  1958年5月2日,中央电视台的前身北京电视台开始用二频道对北京地区试播黑白电视节目。

 

    这是中国登山队在希夏邦玛峰峰顶展示五星红旗。胸前挂相机者为中国登山队队长许竞。新华社发(资料照片)
  1964年5月2日,中国登山队10名运动员登上西藏境内海拔8012米的希夏邦玛峰峰顶,首次征服地球上最后一座8000米以上的“处女峰”。
  1990年5月2日,著名作曲家、人民音乐家、中国音协副主席施光南在北京逝世,年仅49岁。他创作了《打起手鼓唱起歌》《祝酒歌》《周总理,您在哪里》等众多脍炙人口的歌曲。
  1991年5月2日,全国特等劳动模范吴运铎在北京逝世,享年74岁。吴运铎在军工生产中曾负过三次重伤,先后失去左手、左眼,炸残了右腿。他以惊人的毅力,写成了10万字的自述体小说《把一切献给党》,被誉为中国的保尔·柯察金。
  1994年5月2日,中国银行开始正式发行港币。中国银行发行的港币从当日起在香港正式流通。
  2008年5月2日至3日,强热带风暴“纳尔吉斯”袭击缅甸5个省邦,造成约8.45万人丧生,5.38万人失踪,1.94万人受伤,735万人受灾。灾害造成的经济损失达40多亿美元。

    这张拼版照片显示,2011年5月3日,在巴基斯坦阿伯塔巴德,人们聚集在“基地”组织领导人本·拉丹遭袭地点附近(左上为本·拉丹资料照片)。新华社发
  2011年5月2日,美国宣布本·拉登死亡。北京时间5月2日11时35分,美国总统贝拉克·奥巴马发表讲话,正式宣布“基地”组织头号头目乌萨马·本·拉登死亡。美方指认“基地”组织和本·拉丹策划并实施“9·11”恐怖袭击,劫持民航客机撞击纽约世界贸易中心大楼和美国首都华盛顿近郊五角大楼,致死3000多人,堪称有史以来最严重恐怖袭击事件。
 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: