您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1946年5月3日 中共谈判代表团抵达南京

发布日期:2016-05-03 来源:中国金华政府门户网站 字号:[ ]

  中共谈判代表团抵达南京(LSSDJT.COM)
  左起:李维汉、董必武、邓颖超、周恩来在南京梅园新村30号中共代表团驻地

  1946年5月3日,鉴于国民政府还都南京,中共代表团周恩来、陆定一、邓颖超、廖承志以及齐燕铭、童陆生、王炳南、《新华日报》总编辑章汉夫等及随员共45人由重庆飞抵南京。周恩来一下飞机立即发表讲话,希望“首先协议停止中原内战,以免牵动全局,发展成为全国内战”。当晚,周恩来举行在南京的首次中外记者招待会,重申中共对东北问题的态度,即应首先实现无条件停战,再谈其他问题。4日,周恩来和马歇尔会谈,马歇尔表示,他可以派北平军调部执行组美方代表白鲁德由北平直接飞汉口。当晚,马歇尔告知,徐永昌同意去中原调处。5日至10日,周恩来和宋时轮等同徐永昌飞抵汉口,与徐永昌、白鲁德会谈,要求尽早将被国民党包围的6万部队撤出。10日,3人军事小组周恩来、徐永昌、白鲁德签订停止中原冲突的协议。为贯彻执行协议,增设第三十二执行小组,驻宣化店。同时电令北平军调部、武汉行营及中共中原军区司令部,转令长江以北各部队实行。
  1875年5月3日 (农历三月廿八),左宗棠奉命收复新疆。
  1904年5月3日 (农历三月十八),日军占领大连。
  1989年5月3日,台湾“教育部”宣布,即日起接受教职员工寒暑假赴大陆探亲申请。并规定,申请案一律交红十字会再转台湾“内务部出入境管理局”核办。允许探亲的人员,主要是中等以下的公立学校人员、大专院校普通教职员。而大专院校校长、独立学院院长、军警院校所有人员及受官府机构委托从事军事研究的人员都不能申请赴大陆探亲。教职员探亲以寒暑假为限,探病奔丧可随时申请,但须附病情诊断证明书或死亡证明书。而中医药研究所员工探亲可以不受寒暑假限制。 

 

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: