您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1919年5月4日 “五四”运动爆发

发布日期:2016-05-04 来源:中国金华政府门户网站 字号:[ ]

  
  1919年5月4日,“五四”运动爆发。

  1919年5月4日,“五四”运动爆发。北京大学等13所大专学校3000多人在天安门前集会,随后举行游行。北京学生的爱国运动烈火迅速燃遍全国。1939年5月4日,陕甘宁边区的西北青年救国联合会规定5月4日为中国青年节。1949年12月,中央人民政府政务院正式宣布了这一节日。
  1928年5月4日,中国工农红军第四军(简称“红四军”)成立。毛泽东和朱德会师井冈山后,红四军由毛泽东领导的井冈山根据地的工农革命军和朱德、陈毅领导的部队及湘南起义的农军在江西宁冈组成。下辖六个团和一个特务营,主力5000人。朱德任军长,毛泽东任党代表,陈毅任政治部主任。这支部队坚持了井冈山斗争,粉碎了国民党军的多次“围剿”和“会剿”。1929年12月,在福建上杭古田村召开了中国共产党红军第四军第九次代表大会,即“古田会议”。1930年6月与红三军、红十二军合编为红军第一军团。
  1996年5月4日,出席联合国贸发会议第九届大会的非洲国家及有关各方代表,在主题为“联系非洲”的会议后发表的《约翰内斯堡宣言》中宣布,非洲面临着严峻的挑战,但同时也拥有无限的潜力。经过自己的努力和外部的帮助,非洲将成为“21世纪的龙”。

 

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: