您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1936年5月5日 中共中央通电 停战议和一致抗日

发布日期:2016-05-05 来源:中国金华政府门户网站 字号:[ ]

  诗人艾青逝世(Todayonhistory.com)

  1996年5月5日,诗人艾青逝世。艾青,原名蒋海澄,1910年3月27生于浙江,金华县畈田蒋村。艾青出生后被算命先生测为“克星”,被送到本村一位称为大堰河的贫苦农妇家里抚养。1928年艾青考进杭州国立西湖艺术学院绘画系,翌年春赴法国勤工俭学。1932年1月艾青启程回国,投身革命文艺运动,并潜心于诗歌创作。艾青是中国新诗史上产生过重要影响的具有独特风格的现实主义诗人。他的诗较多地把个人命运融合到民族和人民的苦难中去,传达了时代和人民的心声。智利诗人巴勃罗-聂鲁达曾在他的回忆录中称艾青为“中国诗坛的泰斗”。
  1931年5月5日,中日双方代表在上海英国领事馆签订了《淞沪停战协定》。《淞沪停战协定》的主要内容是:第一条:中国及日本当局,既经下令停战,兹双方协定,自中华民国二十一年五月五日起,确定停战。双方军队尽其力之所及,在上海周围停止一切及各种敌对行为。关于停战情形,遇有疑问发生时,由与会友邦代表查明之。第二条:中国军队在本协定所涉及区域内之常态恢复:未经决定办法以前,留驻其现在地位。第三条:日本军队撤退至公共租界暨虹口方面之越界筑路,一如中华民国二十一年一月二十八日事变之前。但鉴于须待容纳之日本军队人数,有若干部队,可暂时驻扎于上述区域之毗连地方。第四条:为证明双方之撤退起见,设立共同委员会,列入与会友邦代表为委员。该委员会并协助布置撤退之日本军队与接管之中国警察间移交事宜,以便日本军队撤退时,中国警察立即接管。除协议正文外,会议记录中还有对中国最致命的所谓三项谅解:一是中国政府同意取缔全国的抗日运动;二是第十九路军换防,调离上海;三是中国同意在浦东和苏州河南部,以及龙华对岸之若干地区不驻扎中国军队。根据协定的内容,中国实际上承认日本军队可以长期留驻吴淞、闸北、江湾引翔港等地,而中国军队却不能在上海周围驻扎设防。

  中共中央通电 停战议和一致抗日(LSJT.NET)
  右起:毛泽东、朱德、周恩来、博古

  1936年5月5日,中国共产党中央委员会发出《停战议和一致抗日通电》,明确放弃反蒋口号,首次直接向国民党提出建立抗日联合战线的建议。通电说:自从中国红军革命军事委员会组织中国人民红军抗日先锋军渡河东征以来,所向皆捷,全目响应。蒋介石氏竟以十师以上兵力开入山西,胁同阎锡山氏阻拦红军抗日去路,中国人民抗日红军先锋军,本当集中全力消灭蒋氏拦阻抗日出路的部队,但红军革命军事委员会一再考虑,认为国难当前,双方决战,不论胜负属谁,都是中国国防力量的损失,而为日本帝国主义所称快。因此,红军革命军事委员会特慎重地向南京政府诸公进言,在亡国灭种紧急关头,理应翻然改悔,以“兄弟阋于墙外御其侮”的精神,在全国范围、首先在陕甘晋停止内战,双方互派代表磋商抗日救亡的具体办法。如仍执迷不悟,甘为汉奸卖国贼,则诸公的统治,必将最后瓦解,必将为全国人民所唾弃所倾覆。语云:“千夫所指,无疾而死”,又亡:“放下屠刀,立地成佛”,愿诸公深思熟虑之。

 

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: