您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1982年5月10日 马寅初逝世

发布日期:2016-05-10 来源:新华社 作者:杨文荣 苏小平 字号:[ ]

  1899年5月10日,张大千诞生。张大千是中国著名国画大师,四川内江人,擅画山水、花卉、人物,尤善画荷花,独树一帜。工笔写意俱臻妙境。20世纪30年代就与齐白石齐名,并称“南张北齐”。1978年移居台湾。代表作品有《中郎授女图》《溪桥行舟图》《泼墨荷花图》等。1983年4月2日在台北逝世,享年84岁。
  1972年5月10日,第25届世界卫生大会恢复了中国在世界卫生组织的合法席位。中国是该组织的创始国之一。其后,中国出席该组织历届大会和地区委员会会议,被选为执委会委员。1995年5月,在世界卫生组织执行委员会第96届会议上,中国执委李世绰当选为主席,这是中国执委首次担任世界卫生组织执委会主席。

 

这是马寅初在家中翻阅书籍(资料照片)。新华社发

  1982年5月10日,中国著名经济学家、人口理论和财政学专家、教育家、中科院院士马寅初在北京逝世,享年101岁。他曾任北京大学校长、名誉校长,中国人口学会名誉会长。他对综合平衡理论和新人口论的研究有独到见解。
  1988年5月10日,著名作家、文化史专家沈从文逝世,享年86岁。沈从文是湖南凤凰县人,苗族,主要著作有《边城》《湘西散记》《中国丝绸图案》等。出版有《沈从文小说选集》《从文小说选》《从文散文选》等。


  这是北京市新技术产业开发试验区科技贸易中心的开业现场(资料照片)。 新华社发

  1988年5月10日,经国务院正式批准,我国第一个高新技术产业开发试验区——北京市新技术产业开发试验区成立。这是中国第一个以电子信息产业为主导,集科研、开发、生产、经营、培训和服务为一体的综合性基地。
  2004年5月10日至11日,中共中央在京召开全国加强和改进未成年人思想道德建设工作会议。中共中央总书记胡锦涛在会议上发表重要讲话。
  2006年5月10日,中国首都北京市和新西兰首都惠灵顿市的代表在惠灵顿签署协议,宣布两市正式结为“姐妹城市”。

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: