您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

2008年5月12日 汶川发生特大地震

发布日期:2016-05-12 来源:新华社 作者:杨文荣 苏小平 字号:[ ]

  

这是南丁格尔的画像。 新华社发

  每年的5月12日是国际护士节。为了纪念英国护理学先驱、护士职业创始人弗洛伦斯·南丁格尔对护理工作作出的卓越贡献,国际护士理事会于1912年把南丁格尔的诞辰日定为国际护士节。
  1884年5月12日,捷克民族乐派奠基人、歌剧和交响诗作曲家斯美塔那逝世,终年60岁。其著名的作品有:歌剧《被出卖的新娘》、交响诗套曲《我的祖国》、弦乐四重奏《我的一生》等。

    这是解放上海战役中,我军勇士冲过上海市苏州河上的船板厂,迂回到敌后歼敌。新华社发
  1949年5月12日,上海战役正式开始。按照中央军委的部署,中国人民解放军第三野战军第九、第十两个兵团担任对上海主攻任务。守卫上海的是国民党汤恩伯部8个军24个师20余万人,分别在上海外围和市区设立据点和阵地。至22日,解放军基本消灭了国民党外围守军,23日发起总攻,27日晚完全占领上海。汤恩伯率残部5万人登舰逃离,其余15万多人全部被歼。
  1958年5月12日,第一部国产轿车“东风牌”轿车在第一汽车制造厂诞生。
  1990年5月12日,首届“中国大众文学奖”颁奖大会在北京举行。浩然的长篇小说《苍生》获特等奖。
  1992年5月12日,中国与斯洛文尼亚共和国建交。斯洛文尼亚位于欧洲南部,邻意大利、奥地利、匈牙利和克罗地亚,首都卢布尔雅那。
  2005年5月12日,中共中央总书记胡锦涛与应邀到大陆访问的亲民党主席宋楚瑜在北京举行正式会谈。胡锦涛就当前改善和发展两岸关系再提出4点看法,两党之间就两岸关系达成6点共识。会谈取得重大的积极成果。这是中国共产党与亲民党两党高层举行的第一次正式会谈。

    这是地震发生后,四川绵竹市汉旺镇中心的钟楼上,钟表指针定格在14时28分(2008年5月13日摄)。新华社记者苑坚摄
  2008年5月12日14时28分,四川汶川发生里氏8级特大地震,最大烈度达11度。这是新中国成立以来破坏性最强、波及范围最广、救灾难度最大的一次地震,造成69227名同胞遇难、17923名同胞失踪,直接经济损失8451亿多元。在党中央、国务院和中央军委坚强领导下,全党全军全国各族人民众志成城、力克时艰,取得了抗震救灾斗争的伟大胜利。

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: