您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

2006年5月20日 三峡大坝建成

发布日期:2016-05-20 来源:新华社 作者:杨文荣 苏小平 字号:[ ]

  每年的5月20日是世界计量日。1999年,第21届国际计量大会决定把每年的5月20日确定为“世界计量日”。
  每年的5月20日是中国学生营养日。1989年5月20日,全国启动了“中国学生营养日”活动,同年成立的中国学生营养促进会,确定每年5月20日为中国学生营养日。
  每年的5月20日是全国母乳喂养宣传日。1990年5月10日,卫生部决定将每年的5月20日作为全国母乳喂养宣传日,广泛开展宣传、咨询活动,以强化人们母乳喂养意识,从而更好地实行计划生育和优生优育。
  1506年5月20日,意大利航海家哥伦布逝世。哥伦布1451年生于热那亚的西班牙犹太织布工家庭,14岁就在海上生活,他相信地球是圆的,认为自欧洲一直向西可到达东方。1492年8月3日,他率领由三艘帆船组成的船队从帕洛斯角出发西行,开始第一次远航。10月12日,他的船队终于发现中美洲巴哈马群岛中的一个岛屿(即今天的华特林岛)。这是欧洲人第一次发现的新世界土地。此后,哥伦布又三次远航。哥伦布晚年贫病交加,在西班牙故去。

 

    这是法国著名雕塑家罗丹于1891年至1898年创作的作品《巴尔扎克纪念像》,高3米。 新华社发
  1799年5月20日,巴尔扎克诞生。巴尔扎克是法国著名作家,一生创作了《高老头》《欧也妮·葛朗台》《农民》等90余部小说。1850年巴尔扎克在巴黎逝世,终年51岁。
  1900年5月20日至10月28日,第二届奥运会在法国巴黎举行。第一届奥运会胜利举行后,希腊官员想把雅典作为奥运会永久会址,因违反关于每届奥运会在不同国家举行的规定,遭到反对;由于法国人顾拜旦对恢复现代奥运会作出了重大贡献,故国际奥委会将本届会址定在法国巴黎。参加比赛的有来自22个国家的1330名运动员。东道主法国队夺得26金、36银,成绩最好。美国队成绩次之。比赛项目为60个小项。
  1931年5月20日,湘鄂西红军和苏区创建人周逸群在湖南岳阳遭国民党军伏击,英勇牺牲,时年35岁。周逸群1924年入黄埔军校,同年加入中国共产党,1930年创建领导了中国工农红军第6军,兼政委,后任红2军团政委。
  1987年5月20日,著名作曲家、小提琴演奏家马思聪逝世,享年75岁。马思聪历任广州音乐学院院长,重庆中华交响乐团、台湾交响乐团指挥,中国文联副主席,中国音协副主席,中央音乐学院院长,主要作品有《思乡曲》《山村之歌》《祖国大合唱》等。
  2002年5月20日,中国与东帝汶建交。东帝汶位于东南亚努沙登加拉群岛东端。

    这是在三峡大坝最后一仓混凝土浇筑现场,施工人员紧张施工(资料照片)。新华社发
  2006年5月20日,位于中国湖北省宜昌三斗坪的三峡大坝建成。三峡大坝是中国大型水利工程三峡工程的重要组成部分。大坝全长2309米,高185米,混凝土浇筑总量超过1600万立方米,刷新了巴西伊泰普水电站1257万立方米的记录,为世界上规模最大的大坝。

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: