您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1962年5月22日 第一届"百花奖"颁奖典礼举行

发布日期:2016-05-22 来源:新华社 作者:杨文荣 苏小平 字号:[ ]

  5月22日是国际生物多样性日。1994年联合国确定12月29日为国际生物多样性日,2001年改为5月22日。

 

这是雨果的肖像。新华社发

  1885年5月22日,法国著名诗人、小说家、文艺评论家、政论家雨果逝世,享年83岁。其主要作品有:小说《巴黎圣母院》《悲惨世界》《笑面人》等,诗集《秋叶集》《颂诗集》《心声集》等。
  1907年5月22日,广东潮州黄冈起义爆发。

    这是时任中国文联主席的郭沫若在大会上向《红色娘子军》女演员祝希娟(右)颁奖。 新华社发(资料照片)
  1962年5月22日,第一届中国电影“百花奖”的颁奖典礼在北京举行。周恩来总理和陈毅副总理出席。“百花奖”是由《大众电影》杂志社主办的一年一度的群众性评奖,和“金鸡奖”一起通称为中国电影双奖。
  1963年5月22日至26日,非洲独立国家首脑会议在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴举行。会议于5月25日通过了《非洲统一组织宪章》,决定成立非洲统一组织,确定5月25日为“非洲解放日”。总部设在亚的斯亚贝巴。至1998年6月,非统成员国有53个。
  1985年5月22日,国家科委向国务院报告了《关于拟定促进地方经济的“星火计划”的请示》,并拟命名为“星火计划”。同年8月,国务院办公厅转发了国家科委《关于抓一批“短、平、快”科技项目促进地方经济振兴的请示》,标志着“星火计划”的诞生。“星火计划”是中共中央、国务院在全国农村体制改革及科技体制改革初期批准实施的第一个为农村经济服务的科技计划,1985年开始试点,1986年在全国实施。
  2003年5月22日,中国首次向外国航空公司开放第五航权。新加坡货运航空公司开通的新加坡经中国厦门、南京至美国洛杉矶、芝加哥航线正式投入营运。
  2009年5月22日,中共中央政治局召开会议,审议并通过《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》《中国共产党巡视工作条例(试行)》《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》。

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: