您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1942年5月25日 左权壮烈殉国

发布日期:2016-05-25 来源:新华社 作者:杨文荣 苏小平 字号:[ ]

   

    这是1973年5月25日,赞比亚举行隆重授勋仪式,庆祝非洲解放日和非洲统一组织成立十周年,表彰为赞比亚独立和建设作出贡献的人们。 新华社发
  每年的5月25日是非洲解放日。1963年5月22日至26日,非洲31个国家的元首、政府首脑和代表在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴举行非洲国家首脑会议。会议通过了《非洲统一组织宪章》,并决定把《非洲统一组织宪章》签字的日子——5月25日定为非洲解放日。
  1915年5月25日,袁世凯接受日本无理要求,签订丧权辱国的不平等条约——“二十一条”。

这是左权的资料照片。 新华社发

  1942年5月25日,八路军副参谋长左权在山西省辽县(为纪念左权,晋冀鲁豫边区政府将辽县改名为左权县)十字岭战斗中壮烈殉国,年仅37岁。左权1925年加入中国共产党,历任红15军军长兼政委,红1军团参谋长、代理军团长,八路军前方总部参谋长等职,是中国工农红军和八路军高级指挥员、著名军事家。
  1948年5月25日,解放军模范共产党员、全国著名战斗英雄董存瑞在参加解放河北隆化的战斗中,舍身炸敌碉堡,以自己的生命为部队开辟了前进的道路,牺牲时年仅19岁。
  1960年5月25日,中国登山队运动员王富洲、贡布(藏族)、屈银华3人首次集体安全地从东北山脊登上世界最高峰珠穆朗玛峰,开创了人类从北坡登顶的先例。
  1978年5月25日,中国与阿曼苏丹国建交。阿曼位于亚洲阿拉伯半岛东南沿海,扼波斯湾通往印度洋的门户,首都马斯喀特。
  1981年5月25日,海湾阿拉伯国家合作委员会(简称海湾合作委员会)宣布成立。总秘书处设在沙特阿拉伯王国首都利雅得。正式成员为阿拉伯联合酋长国、阿曼、巴林、卡塔尔、科威特、沙特阿拉伯。海湾合作委员会自成立之日起即同中国建立了联系。近年,双方友好交往持续发展。1996年9月中国同海湾合作委员会(在联大期间)决定建立政治和经济磋商机制,迄今已举行了多轮磋商。
  1990年5月25日,中共中央印发《关于县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干规定》,要求县以上各级党组织认真组织开好民主生活会。
  1997年5月25日,禁止化学武器组织正式成立。来自《禁止化学武器公约》165个签约国以及有关国际组织和非政府组织的代表出席了1997年5月6日至27日禁止化学武器组织在海牙举行的第一次缔约国大会。大会选出了包括中国在内的41个执行理事会成员。

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: