您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1949年5月27日 上海市解放

发布日期:2016-05-27 来源:新华社 作者:李晓建 字号:[ ]

  1840年5月27日,意大利著名作曲家、19世纪主要小提琴演奏大师帕格尼尼逝世,享年58岁。他革新了小提琴演奏技巧,主要作品有24首随想曲、6首小提琴协奏曲,其中第一首《D大调小提琴协奏曲》尤其流行。
  1878年5月27日,邓肯在美国加利福尼亚州出生。邓肯是被誉为“现代舞之母”的美国著名舞蹈家,从小学习芭蕾,后来创立了与古典芭蕾相对立的自由舞蹈,主张把舞蹈建立在自然的节奏和动作之上。“最自由的身体蕴藏最高的智慧”是邓肯的艺术目标和准则。1927年,邓肯在法国因车祸去世。
  1900年5月27日,中国爆发义和团运动。义和团运动最初起源于直隶、山东两地,是清末群众自发的反帝、反封建运动。同年6月,帝国主义为镇压义和团运动,攫取在中国的利益,由英国、俄国、德国、法国、美国、日本、意大利、奥地利8个国家的军队组成所谓 “八国联军”,于7月14日、8月14日分别攻陷天津、北京。1901年9月7日,清政府被迫与包括上述8国在内的共11个国家签订《辛丑条约》,标志着中国完全变成了半殖民地半封建社会。
  1905年5月27日,具有悠久历史、享誉海内外的全国重点大学复旦大学在上海创建,原名为复旦公学。

 

 

    这张1989年6月22日拍摄的资料照片显示,“俾斯麦”号在法国布雷斯特港附近的大西洋底被发现。新华社发
  1941年5月27日,法西斯德国最新战列舰“俾斯麦”号在法国附近海域被英国海军战舰击沉,2300多名官兵丧生。该舰3天前曾击沉英国巡洋舰“胡德”号,导致1300多名英国官兵牺牲。

 

    1949年5月27日,中国人民解放军攻占中国最大的城市上海。上海市解放,成为中央直辖市。这是正向上海突进的中国人民解放军。新华社发(资料照片)
  1949年5月27日,中国人民解放军攻占中国最大的城市上海。上海市解放,成为中央直辖市。
  1975年5月27日,女性首次从北坡登上珠穆朗玛峰峰顶。当日14时30分,中国登山队一名女运动员潘多和8名男运动员,从北坡登上世界最高峰——珠穆朗玛峰峰顶。
  1983年5月27日,国务院学位委员会与北京市人民政府在北京联合召开了我国第一批博士、硕士学位授予大会。
  1985年5月27日,中共中央发布关于教育体制改革的决定。决定中对教育体制改革的目的、发展基础教育、实行九年制义务教育、调整中等教育结构、大力发展职业教育、改革高等学校的招生计划和毕业分配制度等问题作了具体规定。
  1994年5月27日,由上海工业大学、上海科技大学、上海大学、上海科技高等专科学校合并组建的新上海大学,于上海解放45周年纪念日挂牌成立。首任校长是我国著名科学家、全国政协副主席、中国科学院院士钱伟长。

这是张君秋的资料照片。新华社发

  1997年5月27日,中国京剧艺术大师张君秋在北京逝世,享年77岁。张君秋善于把传统唱腔加以重新组合,创造出新的板式。其艺术风格自成一派, 是京剧 “张派”的创始人。表演的代表剧目有《玉堂春》《望江亭》《秦香莲》《二进宫》《雷峰塔》《西厢记》等。著有《张君秋戏剧散论》《张君秋京剧唱腔选集》。

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: