您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1949年5月28日 上海市人民政府正式成立

发布日期:2016-05-28 来源:新华社 作者:李晓建 字号:[ ]

  

    坐落在上海市黄浦江畔的上海市人民政府办公大楼外景(1985年8月12日摄)。 新华社发
  1949年5月28日,上海市人民政府正式成立。1950年5月,上海市人民政府决定把5月28日定为上海解放纪念日。
  1949年5月28日,中共上海市委员会机关报《解放日报》创刊。

 

    这是巴解组织前领导人阿拉法特的资料照片。阿拉法特从1969年2月起担任巴解组织执委会主席,2004年11月因病逝世。新华社发
  1964年5月28日,巴勒斯坦解放组织在耶路撒冷成立,简称“巴解”,由8个背景各不相同的游击队组织组成。由阿拉法特创建的“法塔赫”是巴勒斯坦解放组织中最大和最有影响的一支力量,在巴解中居于领导地位。1974年10月在拉巴特举行的第7次阿拉伯国家首脑会议上,巴解组织被确认为巴勒斯坦人民的唯一合法代表。同年11月,巴解被联合国邀请以观察员身份参加会议。1976年8月、9月,巴解先后成为不结盟运动和阿拉伯国家联盟正式成员。
  1971年5月28日,中国与奥地利共和国建交。奥地利位于欧洲中部,首都维也纳。
  1976年5月28日,中国与苏里南共和国建交。苏里南位于南美洲东北部,首都帕拉马里博。
  1981年5月28日,全国少年儿童文化艺术委员会在北京成立。林默涵为主任。

    1994年5月28日,我国著名剧作家陈白尘在南京逝世,享年86岁。新华社发
  1994年5月28日,我国著名剧作家陈白尘在南京逝世,享年86岁。主要剧作有《大渡河》《升官图》《乌鸦与麻雀》(集体创作)《大风歌》《结婚进行曲》等。长篇回忆录《云梦断忆》反映了“文革”期间知识分子的遭遇。著有《陈白尘剧作选》。其任主编之一的《中国现代戏剧史稿》填补了中国文化建设的空白。
  1998年5月28日,我国核物理研究开拓者、著名核物理学家赵忠尧因病逝世,享年96岁。1931年任教于清华大学的赵忠尧在我国首次开设核物理课程,并主持建立了我国第一个核物理实验室。他先后于1955年和1958年建成了我国最早的70万伏和200万伏高气压型质子静电加速器,为开创我国原子核科学事业做出了重要贡献。

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: