您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

5月31日 世界无烟日

发布日期:2016-05-31 来源:新华社 作者:李晓建 字号:[ ]

  

    这是2004年5月30日,世界无烟日前夕,北京市举办让未成年人远离香烟——世界无烟日公益宣传活动,并向北京市1000家烟草专卖店赠送了谢绝未成年人购烟的公益宣传标志。新华社发(资料照片)

这是印度孟买的反吸烟者装扮成吸烟致死者的模样(2007年5月31日摄)。新华社发

    每年的5月31日是世界无烟日。世界卫生组织决定将每年的5月31日定为世界无烟日,中国也将该日作为中国的无烟日。无烟日旨在提醒世人吸烟有害于健康,呼吁全世界吸烟者主动放弃吸烟,号召所有烟草生产者、销售者和整个国际社会一起行动,投身到反吸烟运动中去,为人类创造一个无烟草的环境。

这是1794年在海顿故乡奥地利罗劳镇建立的海顿纪念碑。新华社发

  1809年5月31日,奥地利著名作曲家海顿逝世,享年77岁。他因对交响乐和弦乐四重奏作出巨大贡献而常被称为交响乐和弦乐四重奏之父。他一生创作极为丰富,主要有106部交响曲、79首弦乐四重奏、16部歌剧、54首钢琴奏鸣曲、126首三重奏以及13部弥撒曲等。
  1936年5月31日,全国各界救国联合会在上海成立。全国20多个省市60多个救国团体的代表齐聚上海,召开全国各界救国联合会成立大会。大会选举宋庆龄、何香凝、邹韬奋等40多人为执行委员。
  1974年5月31日,中国与马来西亚建交。马来西亚由马来亚、沙捞越和沙巴组成,位于亚洲加里曼丹岛北部,首都吉隆坡。
  1984年5月31日,横贯天山的南疆铁路全线通车。南疆铁路北起吐鲁番,南至库尔勒,全长476公里。
  1984年5月31日,六届全国人大二次会议在北京通过并颁布了《中华人民共和国民族区域自治法》,这部法律自1984年10月1日起施行。2001年2月28日新修订的民族区域自治法施行。
  1984年5月31日,六届全国人大二次会议在北京通过并颁布了新修订的《中华人民共和国兵役法》,这部法律自1984年10月1日起施行。1998年12月29日,九届全国人大常委会第六次会议通过了全国人大常委会关于修改兵役法的决定。新修订的兵役法,删去原规定中实行“义务兵役制为主体”的提法,保留了“两个结合”的基本制度。将陆、海、空三军义务兵服现役期一律改为2年,并取消超期服役的规定。

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: