您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1983年6月8日 中国加入南极条约组织

发布日期:2016-06-08 来源:新华社 作者:苏小平 杨文荣 字号:[ ]

   

这是舒曼的画像。 新华社发
  1810年6月8日,舒曼诞生。舒曼是德国著名作曲家,生于茨维考一个出版商家庭,6岁开始接受音乐教育,12岁已表现出与音乐相等的文学才华。1828年他迫于母命入莱比锡大学攻读法律,但大部分时间则用于作曲与钢琴即兴演奏。除作曲外他还从事戏剧、诗歌的写作,创办了《新音乐杂志》。在音乐方面他深受舒伯特影响。其主要作品有《蝴蝶》《核桃树》《诗人之恋》《降B大调第一交响曲》等。1856年7月29日,舒曼卒于波恩附近恩登尼希的一所精神病院。

 

这是刘天华的资料照片。新华社发

  1932年6月8日,中国近现代民族音乐的奠基人之一、中国杰出的民族音乐家刘天华因病逝世,终年37岁。刘天华是江苏江阴人,一生为中国民族音乐的振兴付出了不懈的努力,创作和整理了大量二胡和琵琶独奏曲,将二胡提高到独奏地位。他创作的《病中吟》《空山鸟语》《良宵》《月夜》等二胡曲是中国最早的民族乐器创作作品之一。
  1934年6月8日,日本借口驻南京总领事馆职员藏本英明失踪,欲发动侵华战争,史称“藏本英明事件”。
  1950年6月8日,中国与缅甸联邦建交。

我国南极考察站位置示意图(国家海洋局供图)

  1983年6月8日,中国加入南极条约组织,同日条约对中国生效。1985年10月7日,中国被接纳为南极条约的协商国。
  1985年6月8日,我国著名诗人、文艺理论家、翻译家胡风病逝,享年83岁。胡风曾任左翼作家联盟宣传部长和书记。抗战爆发后,曾在上海、武汉、重庆等地主编《七月》《七月诗丛》等文艺刊物,著有诗集《野花与箭》《为祖国而歌》,文艺评论集《剑·文艺·人民》《文艺笔谈》。1954年因《关于几年来文艺实践情况的报告》受到错误处理,1980年被平反。
  1990年6月8日至7月8日,第十四届世界杯足球赛在意大利举行。共有24个国家和地区的代表队参加了决赛阶段的比赛。德国队靠罚点球击败阿根廷队第3次获得世界杯赛冠军。
  2008年6月8日,中共中央、国务院发出《关于全面推进集体林权制度改革的意见》,提出用5年左右时间,基本完成明晰产权、承包到户的集体林权制度改革,实行集体林地家庭承包经营制;规定林地的承包期为70年,承包期届满可以按照国家有关规定继续承包。

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: