您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1945年6月11日 中共七大在延安闭幕

发布日期:2016-06-11 来源:新华社 作者:李晓建 字号:[ ]

  

    1898年6月11日,清光绪帝颁诏“明定国是”,宣布变法,起用维新人士,中国历史上第一次现代改革——戊戌变法开始。以慈禧太后为首的顽固派发动政变,光绪皇帝被囚,谭嗣同(右下)等“戊戌六君子”被杀害,康有为(左上)、梁启超(右上)等人流亡日本,变法失败。这次变法尽管只坚持了103天,但被认为是中国近代史上第一次思想解放运动。戊戌变法作为一次改革运动、爱国救亡运动和思想解放运动,对中华民族的觉醒和近代中国社会的变革产生了十分深远的影响。 新华社发
  1898年6月11日,清光绪帝颁诏“明定国是”,宣布变法,起用维新人士,中国历史上第一次现代改革——戊戌变法开始。以慈禧太后为首的顽固派发动政变,光绪皇帝被囚,谭嗣同等“戊戌六君子”被杀害,康有为、梁启超等人流亡日本,变法失败。这次变法尽管只坚持了103天,但被认为是中国近代史上第一次思想解放运动。戊戌变法作为一次改革运动、爱国救亡运动和思想解放运动,对中华民族的觉醒和近代中国社会的变革产生了十分深远的影响。

这是中共七大会场(资料照片)。 新华社发

  1945年6月11日,中国共产党第七次全国代表大会在延安闭幕。会议号召解放区军民实行军事战略转变和准备全面反攻。
  1945年6月11日,毛泽东发表光辉著作、在中国共产党第七次全国代表大会上的闭幕词《愚公移山》。
  1951年6月11日,以培养少数民族人才为主的综合性高等院校中央民族学院在北京成立。1993年11月该校更名为中央民族大学。
  1963年6月11日,我国近代民主革命家、民盟中央主席沈钧儒在北京病逝,享年90岁。沈钧儒是浙江嘉兴人,1932年参加宋庆龄、鲁迅组织的“中国民权保障同盟”。1935年率先响应中国共产党号召,组织全国各界救国联合会,同国民党反动派进行了针锋相对的斗争,是当时因主张抗日救国而被逮捕入狱的著名“七君子”之一。1941年参加组织了“中国民主政团同盟” (后改名为“中国民主同盟”),新中国成立后,历任中央人民政府委员、最高人民法院院长等职。
  1964年6月11日至29日,中国共产主义青年团第九次全国代表大会在北京举行。这是中国共青团成立以来空前盛大的一次代表大会。中共中央主席毛泽东和副主席刘少奇、周恩来、朱德,总书记邓小平出席了开幕式,接见了全体代表。邓小平向大会作了政治报告,对共青团工作提出了殷切的希望。大会一致通过了关于工作报告的决议和新修改的团章。
  1983年6月11日,我国现代著名画家李苦禅在北京逝世,享年86岁。他与潘天寿并列,为当代两位大写意花鸟画家,有“南潘北李”之称。作品主要有《兰竹》《怒放图》《双栖图》《松禽图》《盛夏图》《朝晖》《松风兰气》《蜀葵雄鸡》《晴雨》《芙蓉》《荷石翠羽》《听涛》《墨荷》《大吉图》《山水》等。
  2003年6月11日,中国统一的区域电力市场试点──东北区域电力市场正式启动。东北区域电力市场在进行模拟运行后,于2004年1月正式运行。
  2010年6月11日至7月11日,第十九届世界杯足球赛在南非举行。首次闯入世界杯决赛的欧洲杯冠军西班牙队第一次获得冠军,成为继乌拉圭、意大利、德国、巴西、英格兰、阿根廷和法国队后,历史上第八个世界杯王者。亚军是荷兰队,季军是德国队,第四名乌拉圭队。

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: