您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1985年6月12日 华罗庚逝世

发布日期:2016-06-12 来源:新华社 作者:李晓建 字号:[ ]

   

    这是2004年3月4日,在印度西部城市孟买,当警察对一家刺绣作坊进行突击检查时,一名为这个作坊工作的童工受到惊吓而哭泣。 新华社发 
  6月12日是“世界无童工日”。2002年6月,在日内瓦召开的第90届国际劳工大会决定将每年的6月12日定为“世界无童工日”,呼吁世界各国密切关注日益严重的童工问题,并采取切实有效的措施加以解决。
  1923年6月12日至20日,中国共产党第三次全国代表大会在广州召开。出席大会的有李大钊、毛泽东、蔡和森、瞿秋白、张太雷等30多人(其中有表决权的19人),代表全国420名党员。党的“三大”所确定的建立国共合作革命统一战线的策略,促进了第一次国共合作的实现,使共产党活动的政治舞台迅速扩大,加速了中国革命的步伐,为波澜壮阔的第一次大革命作了准备。
  1935年6月12日,中国工农红军红一方面军和红四方面军在四川懋功会师。
  1938年6月12日至10月27日,中国军队与日军进行了武汉会战。会战从日军攻占安庆开始到武汉失守为止,历时4个半月,中国军队共毙伤敌近4万人。武汉会战使日本的战略进攻被迫停止,以主力回师占领区对付游击战争。从此,正面战场压力减轻,敌后战场日显重要。以武汉会战结束为标志,中国抗日战争开始进入战略相持阶段。
  1965年6月12日,中国第一例人造心脏瓣膜置换术成功。上海第四军医大学附属长海医院胸外科成功地施行了人造心脏瓣膜手术,这种人造心脏瓣膜的制成和临床应用在中国是第一次。
  1978年6月12日,中国现代著名作家、诗人、戏剧家、历史学家、古文字学家、考古学家、社会活动家郭沫若在北京逝世,享年86岁。郭沫若是四川乐山人,1927年加入中国共产党,历任国务院副总理兼文化教育委员会主任,中国科学院院长,中国科学院哲学社会科学部主任,中国科学技术大学校长,全国文联一、二、三届主席,第一至五届全国人大常委会副委员长。著有《女神》《屈原》《虎符》《蔡文姬》《棠棣之花》《甲申三百年祭》《青铜时代》《十批判书》《奴隶制时代》等历史剧、论著及大量诗文。出版有《沫若文集》。

 

    1985年6月12日,中国著名数学家、教育家、社会活动家,中科院院士华罗庚在日本讲学考察时,因心脏病发作在东京逝世,享年75岁。 新华社发  
  1985年6月12日,中国著名数学家、教育家、社会活动家,中科院院士华罗庚在日本讲学考察时,因心脏病发作在东京逝世,享年75岁。华罗庚是中国解析数论、典型群、矩阵几何学、自守函数论与多复变函数论等多方面研究的创始人和开拓者。20世纪50年代初从事多复变函数论中四类典型域的调和分析研究,研究成果于1956年获国家自然科学一等奖。一生留下200多篇学术论文和专著。其研究成果被国际数学界命名为“华氏定理”“布劳威尔-加当-华定理”“华-王方法”。

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: