您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1936年6月14日 章太炎逝世

发布日期:2016-06-14 来源:新华社 作者:李晓建 字号:[ ]

  每年的6月14日是世界献血者日。2005年5月世界卫生大会通过决议,将每年的6月14日定为世界献血者日,以推动全世界的自愿无偿献血。这一节日是由红十字会和红新月会国际联合会、世界卫生组织、国际献血组织联合会以及国际输血协会共同联合发起的。
  1934年6月14日,中国第一部在国际上获奖影片《渔光曲》在上海金城大戏院首映,受到观众热烈欢迎。

 

    1936年6月14日,俄国著名作家马克西姆·高尔基逝世,享年68岁。新华社发
  1936年6月14日,俄国著名作家马克西姆·高尔基逝世,享年68岁。他1913年至1923年发表的自传三部曲《童年》《在人间》《我的大学》是俄国最优秀的自传文学之一。《母亲》是他唯一的一部反映俄国革命运动的长篇小说。

 

这是章太炎的资料照片。 新华社发

  1936年6月14日,中国近代著名民主革命家、思想家、学者章太炎因病在苏州逝世,享年67岁。章太炎原名章炳麟,浙江余杭人,一生著作甚丰,对哲学、文学、史学、语言学等均有创见。
  1938年6月14日,孙中山夫人宋庆龄创办并领导的中国福利会在香港成立。
  1982年6月14日,阿根廷与英国进行的争夺马岛主权的战争结束,英军重新占领该岛。
  1985年6月14日,中央军委颁布《合并大军区》命令,将11个大军区调整合并为北京、沈阳、兰州、济南、南京、成都、广州7个大军区。
  1985年6月14日,法国、德国、荷兰、比利时、卢森堡5国签署了相互开放边境协定,因签字地点在卢森堡小镇申根,故称为《申根协定》。1995年3月26日,《申根协定》正式生效。这一协定旨在实现欧洲国家、特别是欧盟成员国之间的人员和货物自由往来。2007年12月21日,爱沙尼亚、匈牙利、立陶宛、拉脱维亚、马耳他、波兰、斯洛文尼亚、捷克、斯洛伐克9国正式加入《申根协定》,这使申根国家扩大到24个。
  1991年6月14日,中国第一个利用世界银行贷款、率先实行国际招标竞争的国家重点工程——云南鲁布革水电站的第4台机组提前106天并网发电。这标志着整个电站工程全部完工。鲁布革水电站位于云、贵两省交界处,是黄泥河上一个以发电为主的梯级电站,装机4台15万千瓦发电机组,总容量为60万千瓦,年发电量27.5亿千瓦时,总投资16.6亿元。

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: