您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1924年6月16日 “黄埔军校”成立

发布日期:2015-06-16 来源:新华社 作者:李晓建 字号:[ ]

  1887年6月16日,是全世界无产阶级的战歌《国际歌》诞生纪念日。1871年6月,巴黎运输工人、诗人鲍狄埃在一间简陋的屋里创作了歌词;1887年6月16日,法国里尔工人狄盖特为歌词谱上曲子,标志《国际歌》正式诞生。一个多世纪来,这首歌以排山倒海的气势,把革命真理传遍五洲四海。列宁称其为“全世界无产阶级的歌”。

 

    这是孙中山和夫人宋庆龄在黄埔军校开学典礼上(资料照片)。 新华社发
  1924年6月16日,我国第一所培养革命军队干部的学校——“中国国民党陆军军官学校”成立,因校址在广州黄埔,人们习惯称为“黄埔军校”。
  1949年6月16日,光明日报创刊。光明日报是中共中央直属的党报,是一张面向广大知识分子和干部的全国性、综合性报纸。

这是捷列什科娃的资料照片。 新华社发

  1963年6月16日,苏联宇航员瓦莲金娜·捷列什科娃驾驶“东方”6号飞船升空,成为进入太空的第一位女性。她在太空停留了2天22小时,绕地球飞行48圈。
  1982年6月16日,我国优秀知识分子罗健夫逝世,年仅47岁。罗健夫大学毕业后先后在西安电子计算机技术所、骊山微电子公司工作,1972年、1975年先后研制出我国第一台“图形发生器”“Ⅱ型图形发生器”,为我国航天工业作出重大贡献。1978年获全国科学大会奖。1983年国务院追授其全国劳动模范称号。
  1998年6月16日,经中共中央批准,中共中央金融工作委员会正式成立。

 


 
扫一扫在手机打开当前页面