您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1900年6月22日 敦煌莫高窟藏经洞被发现

发布日期:2016-06-22 来源:新华社 作者:苏小平 杨文荣 字号:[ ]

   

这是莫高窟外景(资料照片)。 新华社发

  1900年6月22日,举世闻名的中国甘肃敦煌莫高窟藏经洞被发现。敦煌莫高窟下寺道士王圆禄在清理积沙时,无意中发现了藏经洞,并挖出了公元4世纪至11世纪的佛教经卷、社会文书、刺绣、绢画、法器等文物5万余件。这一发现为研究中国及中亚古代历史、地理、宗教、经济、政治、民族、语言、文学、艺术、科技提供了数量极其巨大、内容极为丰富的珍贵资料。后经英、法、日、美、俄等国探险家的盗窃掠夺,藏经洞绝大部分文物不幸流散到世界各地,仅剩下少部分留存于国内,造成中国文化史上的空前浩劫。

    这是苏联卫国战争爆发时,苏联红军战士开赴前线。左边树上的标语牌上写着“我们的事业是正义的。敌人一定被粉碎。胜利一定属于我们。” 新华社发
  1941年6月22日,法西斯德国撕毁苏德互不侵犯条约,出动190个师、3500辆坦克、5000多架飞机,在从波罗的海到黑海的1800公里战线上,分3路对苏联发动突然袭击,使苏联国土成为世界反法西斯战争的欧洲主战场。
  1950年6月22日,邮电部邮政总局发行全国统一邮票,原各地区发行的分区邮票9月1日起停用。
  1967年6月22日,李立三逝世,终年68岁。李立三是湖南醴陵人,1919年赴法国勤工俭学,1921年回国后加入中国共产党,曾领导安源路矿工人大罢工,参加领导了五卅运动、八一南昌起义。新中国成立后历任中央人民政府委员、政务院政务委员、劳动部部长,中共中央华北局书记处书记等职,是中共第五至第八届中央委员,第五届中央政治局委员、常委,第六届中央政治局委员。
  1979年6月22日,中国与爱尔兰建交。爱尔兰位于欧洲西部大西洋的爱尔兰岛上,首都都柏林。
  1988年6月22日,中国著名作家萧军逝世,终年81岁。萧军,辽宁锦县(今凌海市)人,毕业于东北陆军讲武堂,1929年开始发表作品,著有长篇小说《八月的乡村》《第三代》《五月的矿山》,小说散文集《跋涉》(合作),历史长篇小说《吴越春秋史话》,传记文学《我的童年》等。
  2004年6月21日,《中华人民共和国企业破产法(草案)》首次提请十届全国人大常委会第十次会议审议。《草案》对破产案件的申请和受理、管理人、债务人财产、债权申报、债权人会议、重整、和解、破产清算以及法律责任等作了规定。

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: