您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1973年6月24日 天津市与日本神户市结成友好关系

发布日期:2016-06-24 来源:新华社 作者:李晓建 字号:[ ]

  1882年6月24日,马寅初诞生。马寅初是中国著名经济学家、人口理论和财政学专家、教育家、中科院院士,浙江嵊县人。早年留学美国攻读经济学,获得博士学位。他曾任北京大学校长、名誉校长,中国人口学会名誉会长。他对综合平衡理论和新人口论的研究有独到见解。在二十世纪五十年代中期,提出了以节制生育、提高人口质量为中心的“新人口论”和综合平衡、按比例发展的经济理论。1993年8月获首届中华人口奖“特别荣誉奖”。著有:《纽约市的财政》《马寅初演讲》《新人口论》《马寅初经济论文集》等。1982年5月10日,马寅初在北京逝世。
  1911年6月24日,上海虹口大戏院开始向民间放映电影,标志着电影进入我国民间。
  1932年6月24日,暹罗人民党发动政变,建立君主立宪政体。1938年,銮披汶执政,1939年6月改称泰国,意为“自由之地”。1941年被日本占领,泰国宣布加入轴心国。1945年恢复暹罗国名。1949年5月又改称泰国。

 

 

这是卢蒙巴的资料照片。 新华社发

  1960年6月24日,卢蒙巴任独立后的刚果(利)(现刚果民主共和国)首任总理兼国防部长。卢蒙巴1958年10月创立刚果民族运动党,当选为主席,1959年1月参加领导刚果人民反对比利时殖民统治的斗争,11月被捕,1960年1月获释后,参加比利时-刚果关于刚果独立的圆桌会议。1961年1月17日在加丹加被冲伯集团杀害。同年3月第三届全非人民大会宣布他为非洲英雄。

    这是1973年6月24日天津市举行集会,欢迎日本神户市访津友好代表团。 新华社发
  1973年6月24日,中国天津市与日本神户市结成友好关系,周恩来总理倡议把这种关系称为“友好城市”。这是中国第一个与外国城市建立友好关系的城市。友好城市工作是中国民间外交不断发展过程中开辟的一条重要渠道。这条渠道使中国同有关国家的地区、城市、地方政府、地方议会之间的友好合作关系不断发展。
  1994年6月24日,国家重点古籍整理项目《四库全书存目丛书》第一册出版发行。整个项目投入资金逾6000万元,到1997年11月2日全部编印完毕。《四库全书存目丛书》共收录古籍珍本4508种,几乎囊括了现存的乾隆以前、《四库全书》之外的所有古籍,是图书馆构建基本古籍书库的必备书。特别是将散藏于国内外百余家图书馆的孤本秘籍汇聚在一起,免除了各地往返检索查阅的困难。

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: