您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1993年6月25日 刘开渠逝世

发布日期:2016-06-25 来源:新华社 作者:李晓建 字号:[ ]

  6月25日是全国土地日。1991年5月24日,国务院第83次常务会议决定,从1991年起,将每年的6月25日,即《中华人民共和国土地管理法》颁布日,定为全国土地日。1991年的6月25日是第一个全国土地日,主题是“土地与国情”。土地日是国务院确定的第一个全国纪念宣传日。中国是世界上第一个为保护土地而设立专门纪念日的国家。

 

图为在朝鲜战争中受伤的朝鲜儿童。 新华社发

  1950年6月25日,朝鲜战争爆发。27日,美国正式参战。9月15日,7.5万名“联合国军”在朝鲜半岛西海岸仁川港登陆,开始大举北犯。与此同时,美国飞机多次轰炸和扫射中国东北地区,严重威胁中国的安全。为了捍卫世界和平,保家卫国,中国人民志愿军于10月25日赴朝,与朝鲜人民军并肩作战。在朝中人民的沉重打击下,1951年7月10日,美国政府被迫同意在开城举行停战谈判,并于1953年7月27日在停战协定上签字。
  1975年6月25日,中国与莫桑比克共和国建交。莫桑比克位于非洲东南部,首都马普托。

 

    这是1950年6月9日,刘开渠参加波兰造型艺术会议后回到上海。 新华社发
  1993年6月25日,我国现代雕塑事业的创始人、美术馆事业的奠基者刘开渠在北京逝世,终年89岁。刘开渠曾任中央美术学院院长、中国美术馆馆长、中国城市雕塑建设指导委员会主任、全国城市雕塑规划组组长、中国美协第一至四届副主席,雕塑作品有《抗日无名英雄像》《孙中山坐像》《任弼时同志胸像》、大型毛主席立像和半身像、人民英雄纪念碑浮雕《打过长江去,解放全中国》《支援前线》《欢迎解放军》等。
  2000年6月25日,中国矿业联合会在北京宣布成立。联合会包括了煤炭、石油及石化、冶金、有色、化工、建材等全国性部门协会等单位。
  2010年6月25日,我国杰出艺术家、艺术教育家、清华大学美术学院教授吴冠中在北京因病逝世,享年91岁。吴冠中在有生之年将精心挑选出来的作品无偿捐赠给中国美术馆、中国历史博物馆、故宫博物院、台湾历史博物馆、香港艺术馆以及大英博物馆、法国塞纽奇博物馆、新加坡博物馆、美国波士顿博物馆等,共计360余幅画作。吴冠中博采中西,融通古今。他大胆提出“艺术无国界”,打通油画和水墨画的界限,把油画民族化和中国画现代化推向了新的境界。吴冠中是20世纪具有重大影响力的杰出艺术家,是中国现代美术发展的一面重要旗帜。

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: