您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1946年6月26日 全面内战爆发

发布日期:2016-06-26 来源:新华社 作者:李晓建 字号:[ ]

  

    这是时任联合国秘书长的佩雷斯·德奎利亚尔出席并主持联合国麻醉品滥用和非法贩运问题国际会议。 新华社发
  6月26日是国际禁毒日即国际反毒品日。1987年6月12日至26日,联合国在维也纳召开有138个国家的3000多名代表参加的麻醉品滥用和非法贩运问题部长级会议。会议提出了“爱生命,不吸毒”的口号。与会代表一致同意将每年的6月26日定为“国际禁毒日”,以引起世界各国对毒品问题的重视,同时号召全球人民共同来解决毒品问题。
  1945年6月26日,是《联合国宪章》签署日,包括中国在内的51个国家的代表在美国旧金山签署了《联合国宪章》。这些签字国成为联合国的创始国。同年10月24日《联合国宪章》正式生效,这一天定为联合国日。

图为国民党开往东北的运兵船。新华社发(资料照片)

  1946年6月26日,蒋介石悍然撕毁停战协定和政协协议,以22万军队自信阳、罗山、光山、黄安等地分4路向中原解放区大举进攻,全面内战爆发。我中原军区部队5万余人在司令员李先念等率领下经浴血奋战分3路在7月成功突围,解放战争开始。
  1994年6月26日,甘肃“引大入秦”工程总干渠贯通。“引大入秦”工程是将甘肃、青海两省交界处的大通河水,从甘肃省天祝藏族自治县的天堂寺穿山越岭,调水至兰州市以东60公里处的秦王川。“引大入秦”工程是我国“八五”重点工程项目,投资15.7亿元。这一我国施工难度最大的引水工程,全长86.95公里,与铁路单线隧道相当的隧洞竟占去了75公里,堪称“地下长河”。
  1998年6月26日,《中华人民共和国专属经济区和大陆架法》正式施行。

 

图为人类染色体的扫描显微图。新华社发

  2000年6月26日,中美英日德法6国宣布人类基因组工作草图绘制完成。中国是参与完成这项工作草图绘制工作的唯一发展中国家。这项由美国科学家提出、并于1990年10月正式启动的人类基因组计划,旨在通过国际合作,用15年时间构建详细的人类基因组遗传图和物理图,确定人类脱氧核糖核酸(DNA)的全部序列,定位约10万个基因,并对这些基因进行鉴定识别和分离破译。这一计划的实施将为人类自身疾病的诊断和防治提供依据,给医药产业带来不可估量的变化,将促进生命科学、信息科学及一批高新技术产业的发展。
  2009年6月26日,在西班牙塞维利亚召开的第33届世界遗产委员会会议上,审议通过了中国申报的五台山为世界文化遗产项目。五台山位于中国山西省忻州市,此次申报的内容包括从公元4世纪到19世纪(北魏、唐、宋、元、明、清)的佛教建筑及独特的圣山环境景观,反映了各个时期建筑艺术和技术的杰出成就和特点,悠久的佛教文化传统,以及人与自然的和谐统一。

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: