您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1840年6月28日 鸦片战争纪念日

发布日期:2016-06-28 来源:新华社 作者:李晓建 字号:[ ]

  

这是卢梭的肖像。新华社发

  *1712年6月28日,卢梭诞生。卢梭是18世纪欧洲最伟大的思想家之一,出生于瑞士日内瓦一个钟表匠家庭,大部分时间在法国度过,1778年7月2日病逝于法国。主要著作有《论人类不平等的起源和基础》《社会契约论》《爱弥儿》及自传《忏悔录》等。
*1840年6月28日,是鸦片战争纪念日。英国借口“保护通商口岸”,派遣40多艘舰船到达广东海面,在美法两国支持下发动侵略中国的第一次鸦片战争。因林则徐严密设防,英军未能侵入广州。
*1914年6月28日,奥匈帝国皇储斐迪南在萨拉热窝被塞尔维亚青年刺死,成为第一次世界大战导火线。
*1919年6月28日,第一次世界大战结束后,协约国与德国在法国凡尔赛宫签署和平条约《协约和参战各国对德和约》即《凡尔赛和约》,该条约于1920年1月10日生效。
*1974年6月28日,中国与委内瑞拉玻利瓦尔共和国建交。委内瑞拉玻利瓦尔位于南美洲北端,北临加勒比海,首都加拉加斯。
*1990年6月28日,七届全国人大常委会第十四次会议通过《中华人民共和国国旗法》,这是新中国第一部国旗法,自1990年10月1日起正式施行。

    这是1980年7月24日,钱三强在北京中南海以《科学技术发展的简况》为题讲课。新华社发(资料照片)
  *1992年6月28日,被誉为“中国原子弹之父”的著名科学家钱三强在北京逝世,享年79岁。新中国成立后,他从研制原子弹、氢弹,到中国整个高能物理科学的发展,都作出了卓越的贡献。
*1995年6月28日,经国务院批准的《全民健身计划纲要》正式颁布实施。

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: