您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

2003年7月3日 十三陵和明孝陵收入《世界遗产名录》

发布日期:2016-07-03 来源:新华社 作者:于家强 皮华平 字号:[ ]

  1844年7月3日,美国代表顾盛和清廷代表耆英在澳门望厦村普济禅院签订了中美第一个不平等条约——《中美望厦条约》。美国就此获取了侵害中国主权的领事裁判权,并获得“最惠国待遇”,享受中国给予其他国家的一切权利。
  1914年7月3日,中国政府代表陈贻范拒签西藏地方代表伦兴夏与英国代表麦克马洪背着中国政府在印度西姆拉擅自签订的“西姆拉条约”。1913年,英国政府迫使中国政府参加其提出的中、英、藏三方会议,即 “西姆拉会议”。英国代表企图使西藏在“自治”的名义下,脱离中国政府的管辖。中国政府代表拒绝在所谓的“西姆拉条约”上签字表明会议以破产告终。
  1924年7月3日,国共合作举办的农民运动讲习所在广州正式开学。在共产党人澎湃、毛泽东等相继主持下,广州农讲所至1926年9月连续举办了六届,为广东及附近地区培训了农运骨干700多人。

 

这是阿尔及利亚民众于1962年7月1日在阿尔及尔街头庆祝。新华社发

  1962年7月3日,阿尔及利亚正式宣布独立。1962年3月18日,法国政府被迫同阿临时政府签订《埃维昂协议》,承认阿自决和独立的权利。同年7月1日,阿举行全国公民投票,7月3日正式宣布独立,7月5日定为独立日。9月25日,制宪国民议会定国名为阿尔及利亚民主人民共和国。

这是十三陵(左)和明孝陵的资料照片。新华社发

  2003年7月3日,在巴黎召开的联合国教科文组织第27届世界遗产大会一致决定,将中国北京市的十三陵和江苏省南京市的明孝陵作为明清皇家陵寝的一部分收入《世界遗产名录》中。

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: