您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1927年7月4日 陈延年英勇就义

发布日期:2016-07-04 来源:新华社 作者:于家强 皮华平 字号:[ ]

  1776年7月4日,在美国费城召开了第二次大陆会议,组成“大陆军”,由乔治·华盛顿任总司令,通过了《独立宣言》,正式宣布建立美利坚合众国。

 

图为位于美国费城的独立宫。1776年7月4日,《独立宣言》在这里通过。 新华社发

  1826年7月4日,美国《独立宣言》的主要起草人、有影响的政治哲学家杰斐逊逝世,享年83岁。杰斐逊1801年就任美国第三任总统,1804年连任美国总统,并创建了弗吉尼亚大学。

1927年6月26日在上海被国民党反动派逮捕。 新华社发(资料照片)

  1927年7月4日,中国共产党早期领导人之一陈延年在上海龙华英勇就义,年仅29岁。他1922年加入中国共产党,是中共旅欧总支部领导人之一。1924年任中共两广区委书记,次年参加领导省港大罢工。1927年“四一二”反革命政变后,调任江浙区委书记、江苏省委书记,在中共五大上被选为中央政治局候补委员。
  1934年7月4日,法国著名现代物理学家玛丽·居里夫人逝世,终年67岁。她和丈夫皮埃尔·居里对现代物理学的发展起了突出的作用。他们对原子结构提出了重要解释,发现了钋和镭,导致后来建造核反应堆,共同获得诺贝尔物理学奖金。他们对放射性的研究,使原子物理和理论化学两学科更加紧密联系起来。
  1946年7月4日,菲律宾脱离美国统治,宣布独立。菲律宾人民为争取独立进行了长期斗争。1898年6月12日,菲律宾脱离西班牙统治,宣布独立。同年,美国通过美西战争占领菲律宾。
  2002年7月4日,西部开发的标志性项目——西气东输工程全线开工。工程西起新疆轮南,途经新疆、甘肃、宁夏、陕西、山西、河南、安徽、江苏、上海、浙江十个省区市,全长约4000公里,设计为年输量120亿立方米。

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: