您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1937年7月7日 卢沟桥事变

发布日期:2016-07-07 来源:新华社 作者:于家强 皮华平 字号:[ ]

  1854年7月7日,德国物理学家欧姆逝世,终年67岁。他发现了著名的欧姆定律,说明流过导体的电流与电势差成正比,与电阻成反比。其研究工作对流动电的理论和应用产生了重大影响。

 

    这是2002年12月19日,在英国伦敦贝克街的福尔摩斯雕像前,一位年轻人打扮成福尔摩斯吸引游客。新华社发
  1930年7月7日,以塑造侦探歇洛克·福尔摩斯而闻名的英国作家柯南道尔逝世,享年71岁。他的代表作有《失落的世界》《福尔摩斯探案集》等,其笔下的福尔摩斯形象被称为“英国小说中刻画最生动的人物之一”。

    1937年7月7日,驻华日军悍然发动“七七事变”(又称“卢沟桥事变”),日本开始全面侵华,抗日战争爆发。新华社发
  1937年7月7日,日本帝国主义者以制造卢沟桥事变为起点,发动了全面侵华战争。7月7日夜,日军一部在卢沟桥附近借“军事演习”之名,向中国驻军寻衅,并以一名士兵失踪为借口,要求进入宛平县城(今卢沟桥乡)搜查。日方的无理要求遭到中方的拒绝。当交涉还在进行时,日军即向卢沟桥一带的中国驻军发动攻击,并炮轰宛平县城。中国驻军第二十九军一部奋起抵抗。卢沟桥事变(又称七七事变)标志着全国抗战的开始。
  1982年7月7日,我国著名话剧表演艺术家金山逝世,享年71岁。金山1932年加入中国共产党,并参加左联戏剧家联盟,1935年演出了《娜拉》和《果戈理》。翌年参加了《赛金花》的演出。因在电影《夜半歌声》中饰演男主角宋丹萍而闻名全国。新中国成立后,他主演了话剧《钢铁是怎样炼成的》《万尼亚舅舅》,编导了话剧《红色风暴》(后拍成电影《风暴》)。导演有话剧《丽人行》《文成公主》《上海屋檐下》《于无声处》等。
  1986年7月7日,中华全国律师协会在北京成立,这是新中国成立后第一个全国性的律师群众性社会团体。
  1990年7月7日 中共中央作出《关于实行党和国家机关领导干部交流制度的决定》。决定要求从中央党和国家机关各部委,各省(区、市)做起,实行各级党和国家机关领导干部的交流制度。
  2004年7月7日,为期10天的联合国教科文组织第28届世界遗产委员会会议在中国江苏省苏州市闭幕。在本届会议上,34项遗产地新入选世界遗产名录。会议通过了“苏州决定”,对2000年“凯恩斯决定”作出重要修改:2006年起,《保护世界文化和自然遗产公约》每个缔约国每年申报的世界遗产项目从1项改为最多2项,其中至少包括一项自然遗产提名。会议还发表了《世界遗产青少年教育苏州宣言》。

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: