您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1926年7月9日 北伐战争开始

发布日期:2016-07-09 来源:新华社 作者:李晓建 字号:[ ]

  

    这是1926年7月9日,广州人民举行集会欢送国民革命军北伐(资料照片)。 新华社发
  1926年7月9日,北伐战争开始。北伐战争是中国人民在中国共产党和中国国民党合作领导下进行的反帝反封建的革命斗争。1926年2月,中国共产党向全国人民明确提出了出兵北伐推翻军阀统治的政治主张。7月1日,广东国民政府发出《北伐宣言》。7月9日,国民革命军的8个军约10万人,兵分三路,从广东正式出师北伐。共产党员李富春、朱克靖、廖乾吾、林伯渠分别担任二、三、四、六军的党代表。参加北伐军各级负责工作的共产党员还有陈毅、陈赓、蒋先云、张际春、叶挺、周士第等。北伐军在不到半年的时间里,打垮了吴佩孚,消灭了孙传芳主力,进占到长江流域和黄河流域部分地区,沉重地打击了帝国主义和封建军阀的反动统治。
  1937年7月9日,中国工农红军领导人毛泽东、朱德、彭德怀、贺龙等致电蒋介石,要求全国总动员进行抗日斗争,并代表红军战士请缨杀敌。同日,中共代表周恩来等前往庐山会见蒋介石,共商抗日救国大计。
  1985年7月9日,中国与玻利维亚共和国建交。玻利维亚位于南美洲中部,是个内陆国家,首都拉巴斯。
  1988年7月9日,中国与卡塔尔国建交。卡塔尔位于亚洲波斯湾南岸的卡塔尔半岛上,首都多哈。

    这是2004年7月9日,国际法庭史久镛大法官(中)在荷兰海牙对以色列修建隔离墙一事宣读裁定书。新华社发
  2004年7月9日,海牙国际法庭作出裁决,认为以色列在约旦河西岸修建隔离墙违反了国际法,侵犯了巴勒斯坦人的权利,以当局必须予以拆除,并对给巴勒斯坦人造成的财产损失给予经济赔偿。20日,联合国大会以压倒性多数通过决议,要求以色列服从海牙国际法庭的裁决,停止在巴勒斯坦被占领土上修建隔离墙并拆除已建的部分。

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: