您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1945年7月17日 美、苏、英三国首脑在波茨坦举行会议

发布日期:2016-07-17 来源:新华社 作者:于家强 皮华平 字号:[ ]

  1917年7月17日,孙中山到达广州,开始“护法运动”。

 

  1935年7月17日,人民音乐家聂耳在日本溺水身亡,时年23岁。他一生创作歌曲30余首,代表作有《毕业歌》《码头工人歌》《义勇军进行曲》等,特别是田汉作词、聂耳谱曲的电影《风云儿女》主题歌《义勇军进行曲》,后来成为中华人民共和国国歌。 这是聂耳的资料照片。新华社发
  1935年7月17日,人民音乐家聂耳在日本溺水身亡,时年23岁。他一生创作歌曲30余首,代表作有《毕业歌》《码头工人歌》《义勇军进行曲》等,特别是田汉作词、聂耳谱曲的电影《风云儿女》主题歌《义勇军进行曲》,后来成为中华人民共和国国歌。

  1945年7月17日,美、苏、英三国首脑在柏林郊外的波茨坦举行会议。杜鲁门、斯大林、丘吉尔和三国外长等参加了会议。会议通过了《波茨坦公告》,敦促 “日本政府立即宣布所有日本武装部队无条件投降”;在8月2日达成的《波茨坦协定》,主要确定了占领德国的原则。波茨坦会议对夺取反法西斯战争的最后胜利意义重大,对战后建立新秩序以及国际关系的发展产生了重要影响。 图为斯大林(前右)、杜鲁门(中)和丘吉尔在波茨坦握手。新华社发
  1945年7月17日,美、苏、英三国首脑在柏林郊外的波茨坦举行会议。杜鲁门、斯大林、丘吉尔和三国外长等参加了会议。会议通过了《波茨坦公告》,敦促 “日本政府立即宣布所有日本武装部队无条件投降”;在8月2日达成的《波茨坦协定》,主要确定了占领德国的原则。波茨坦会议对夺取反法西斯战争的最后胜利意义重大,对战后建立新秩序以及国际关系的发展产生了重要影响。
  1993年7月17日,著名昆剧、京剧表演艺术家俞振飞在上海逝世,享年92岁。他将京、昆表演艺术融于一体,形成了独树一帜的“俞派艺术”,代表作是昆剧《太白醉写》《游园惊梦》,京剧《周仁献嫂》《春秋配》等。
  1994年7月17日,“苏梅克—利维9号”彗星与木星相撞,形成了举世瞩目的宇宙奇观。这是自望远镜发明以来,人类首次预测观察到的大规模天体相撞奇观。
  2000年7月17日,著名评剧表演艺术家、电影演员、小品演员赵丽蓉在北京逝世,享年73岁。她早年长期同新凤霞合作演出,擅演喜剧角色。饰演的主要角色有:《小二黑结婚》中的三仙姑、《花为媒》中的阮妈、电影《红楼梦》中的刘姥姥及其小品《英雄母亲的一天》《唐山妈妈》《妈妈的心》等。1991年因参加影片《过年》的拍摄获第五届东京国际电影节最佳女演员奖,并获第十五届《大众电影》百花奖最佳女演员奖。

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: