您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1985年7月18日 全国著名劳动模范马恒昌逝世

发布日期:2016-07-18 来源:新华社 作者:于家强 皮华平 字号:[ ]

  1817年7月18日,英国著名女作家、“英国小说之母”奥斯汀逝世,年仅42岁。她是第一个现实地描绘平凡生活中平凡人物的小说家。代表作有小说《理智与感伤》《傲慢与偏见》等。

 

    这是2008年6月26日曼德拉离开英国伦敦一家饭店时的资料照片。新华社发
  1918年7月18日,曼德拉出生。曼德拉是南非前总统,他一生致力于反对民族隔离政策,遭囚禁20多年。曼德拉1994年5月在南非首次多种族大选后成为第一位黑人总统,1993年获诺贝尔和平奖。
  1936年7月18日,西班牙内战爆发。西班牙驻摩洛哥的殖民军首领佛朗哥发动叛乱,反对人民阵线政府。西班牙人民奋起反击叛军。德、意法西斯从7月30日起公然对西班牙进行武装干涉。来自50多个国家的进步人士和共产党人组成了“国际纵队”与西军民并肩作战。在叛军和干涉军里应外合下,1939年,马德里陷落,佛朗哥建立独裁统治,西班牙内战结束。
  1955年7月18日,国务院第十八次会议通过决议,撤销热河省,将其所辖市、县、旗分别划归河北省、辽宁省和内蒙古自治区;撤销西康省,将其所辖市、县、自治州划归四川省。
  1985年7月18日,由法国倡导的“尤里卡”计划诞生。这个计划建议西欧各国加强在尖端技术领域的合作,增强欧洲各国工业和经济在世界市场的生产能力和竞争能力,逐步成立“欧洲技术共同体”。

新华社发

  1985年7月18日,全国著名劳动模范马恒昌逝世。20世纪50年代,马恒昌带领英雄群体——“马恒昌小组”一马当先,带动了一场全国性的劳动竞赛,开创了我国产业工人参与企业管理的先河,促进了国民经济的恢复,有力支援了抗美援朝运动。1950年“马恒昌小组”被推选出席全国工农兵劳动模范代表大会。马恒昌多次受到毛泽东主席的接见,1954年当选为第一届全国人大代表。
  2011年7月18日,由丁俊晖、梁文博组成的中国队在斯诺克世界杯决赛中以4:2击败北爱尔兰队,从而以全胜战绩为中国队历史上首次夺取世界杯冠军。本次斯诺克世界杯在泰国首都曼谷举行。

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: