您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1958年7月19日 中国与柬埔寨建交

发布日期:2016-07-19 来源:新华社 作者:于家强 皮华平 字号:[ ]

  1864年7月19日,太平天国都城天京(今南京)陷落。天京的陷落标志历时14年之久、遍及18个省的中国近代最大规模的农民起义——太平天国起义失败。太平天国起义动摇了清朝的封建统治,打击了外国侵略者,对中国近代史产生了深远影响。
  1870年7月19日,普法战争爆发。9月1日,两军在色当决战,法军惨败,普鲁士王国完成德意志的统一。
  1895年7月19日,徐悲鸿在江苏宜兴诞生。徐悲鸿是绘画艺术大师,他继承了中国民族绘画的现实主义传统,吸取了西方古典绘画中的现实主义创作方法,擅长油画、中国画,尤精素描。代表作有《愚公移山》《喜马拉雅山的晨雾》以及《毛主席在人民中》等。

 

这是斯诺的资料照片。新华社发

这是1936年,斯诺(右)在陕北采访途中。新华社发

  1905年7月19日,埃德加·斯诺诞生。斯诺是美国著名记者、中国人民的好朋友。1936年,斯诺访问陕北革命根据地,并采访了毛泽东、周恩来等领导人,后写成《西行漫记》(即《红星照耀中国》),向美国和世界人民介绍中国革命的伟大斗争。新中国成立后,他又数度来到中国,写了大量介绍中国社会主义革命和建设的报道,对增进中美两国人民之间的了解和友谊作出了贡献。

这是列宁在大会上讲话。 新华社发

  1920年7月19日至8月7日,共产国际第二次代表大会在苏联莫斯科召开。大会通过的列宁关于《民族和殖民地问题提纲》,系统论述了民族和殖民地革命的理论,对后来中国共产党制定民主革命纲领起了重要的指导作用。

资料图片

  1958年7月19日,中国与柬埔寨王国建交。柬埔寨位于亚洲中南半岛南部,首都金边。
  1965年7月19日,中国与毛里塔尼亚伊斯兰共和国建交。毛里塔尼亚位于非洲西北部,首都努瓦克肖特。
  2004年7月19日,中国地震局和法国地球物理研究所的科学家深入到青藏高原东昆仑地震遗址,对这里开展了世界上首次大规模的古地震研究。科学家通过几天来在这里发现的地震活动断层认为,东昆仑地震断裂带对研究地球地壳变形、地震成因和预测地震现象提供了极为重要的科学依据。

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: