您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1994年7月22日 首届宋庆龄奖学金在上海颁奖

发布日期:2016-07-22 来源:新华社 作者:李晓建 字号:[ ]

  1822年7月22日,孟德尔诞生。孟德尔是近代遗传学奠基者,出生于奥地利。在19世纪中叶,作为生物教师的他,为探求植物生长的秘密,在校园里进行“植物杂交”试验,并第一次提出了遗传单位(现称“基因”)的概念,将遗传学建立在数学的基础上,后被叫做孟德尔规律、孟德尔主义。实践证明,这种理论不但对遗传学,而且对整个生物学都有深刻的影响,是生物学的基本理论之一。孟德尔于1884年1月6日去世。
  1928年7月22日,中国共产党人彭德怀、滕代远、黄公略等在湖南平江天岳书院举行平江起义,占领了平江县城,成立了平江县工农民主政府,创建了中国工农红军第五军,开辟了湘鄂赣革命根据地。
  1933年7月22日,美国人威利·波斯特成功地以7天18小时19分钟绕地球飞行一周,完成了人类首次单人环球飞行。
  1944年7月22日,标志着二战后国际货币一体化正式形成的“布雷顿森林体系”建立。参加筹建联合国的44个国家代表聚集美国东北部的布雷顿森林市,举行了联合国货币金融会议,通过了《联合国货币金融会议最后议定书》,决定成立国际货币基金组织和国际复兴开发银行,总称“布雷顿森林体系”。

  

  1952年7月22日,加麦尔·阿卜杜勒·纳赛尔领导埃及“自由军官组织”发动著名的七月革命。这是1956年,时任埃及总统的加麦尔·阿卜杜勒·纳赛尔(右)会见民众。 新华社发
  1952年7月22日,埃及爆发七月革命。
  1954年7月22日,中国人民解放军海军第一支驱逐舰部队驱逐舰大队在青岛正式命名。首批2艘驱逐舰分别被命名为“鞍山”号、“抚顺”号。
  1962年7月22日,美国向金星发射第一艘宇宙飞船——“水手一号”。这艘飞船在发射后不久偏离预定轨道,被地面控制人员按电钮炸毁。

  

  这是首届宋庆龄奖学金获奖者、全国十佳少年之一、上海向明中学学生张琳(左二)与同学们在一起。新华社发
  1994年7月22日,首届宋庆龄奖学金在上海颁奖。全国300名中小学生获得此项奖励。由当时的国家教委和中国福利会共同设立的这个奖项是全国中小学生最高荣誉奖,每3年颁发一次。

 

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: