您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1944年7月24日 邹韬奋在上海病逝

发布日期:2016-07-24 来源:新华社 作者:李晓建 字号:[ ]

  

图为陈列在巴黎西部基督山庄园的大仲马塑像。 新华社发

  1802年7月24日,大仲马诞生。大仲马是法国文学巨匠,他一生共写下《三个火枪手》和《基度山伯爵》等300多部著作。
  1828年7月24日,车尔尼雪夫斯基诞生。车尔尼雪夫斯基是俄国作家。列宁在评价他时曾称他是“俄国社会民主党的先驱”。著有长篇小说《怎么办》等。
  1886年7月24日,中英签订《缅甸条款》,清政府被迫承认英国占领缅甸。
  1927年7月24日,日本小说家芥川龙之介去世,年仅35岁。他的代表作有《筱竹丛中》《罗生门》《鼻子》等,以风格隽永、技巧精湛著称。其中1927年发表的短篇小说《河童》对资本主义社会及其制度进行了尖锐的嘲讽。

    1944年7月24日,中国著名政论家、出版家、新闻记者邹韬奋在上海病逝,享年50岁。新华社发
  1944年7月24日,中国著名政论家、出版家、新闻记者邹韬奋在上海病逝,享年50岁。他曾主编《生活》周刊,创办生活书店和《新生》《大众生活》等报刊,出版《抗战》《抗战画报》《全民抗战》等刊物,宣传爱国主义思想,宣传抗战救国,传播马克思主义。著有《患难余生记》《萍踪忆语》等。根据邹韬奋遗嘱的请求,中共中央追认他为中国共产党党员。
  1977年7月24日,中国著名诗人、文学评论家何其芳在北京逝世,享年65岁。何其芳1938年在延安加入中国共产党,新中国成立后任中国作协书记处书记、中国社会科学院文学研究所所长,著有诗《我们最伟大的节日》、诗集《预言》《夜歌和白天的歌》、散文集《画梦录》、文艺论文集《文学艺术的春天》《论〈红楼梦〉》等。
  1982年7月24日,全国人大常委会副委员长廖承志致函蒋经国,希望“同捐前嫌,共竟祖国统一大业”。
  1985年7月24日,中国科学院决定设立青年科学基金,每年资助35岁以下的有创新和开拓能力的科技人员。
  1996年7月24日,中国国内第一家全国性的寿险公司中保人寿保险有限公司开始正式营业。

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: