您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1945年7月26日 中美英三国发表《波茨坦公告》

发布日期:2016-07-26 来源:新华社 作者:李晓建 字号:[ ]

  

    这是1945年7月至8月,苏、美、英三国首脑斯大林(右)、杜鲁门(中)和丘吉尔在德国柏林附近的波茨坦举行会议的资料照片。 新华社发
  1945年7月26日,中、美、英三国发表《波茨坦公告》,促令日本无条件投降。28日,日本政府表示,对《波茨坦公告》不予理睬。
  1953年7月26日,古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗领导发动反对巴蒂斯塔独裁政权的武装起义,攻打蒙卡达兵营,失败后被捕,在法庭上发表了著名的自我辩护词《历史将宣判我无罪》。1955年,他流亡美国、墨西哥,在墨期间创建了“七·二六运动”组织。

图为收存于中国航空博物馆的“初教五”。 新华社发

  1954年7月26日,中国第一次自己制造成功的初级教练机——“初教五”举行了试飞典礼大会。经严格的试飞鉴定证明,这批飞机性能良好,完全合乎标准。从此,结束了中国不能制造飞机的历史,迈开了中国航空工业由修理走向制造的决定性一步。
  1956年7月26日,埃及总统纳赛尔颁布国有化法令,将一直在英、法两国控制之下的苏伊士运河收归国有。1859年,由法国人投资,动用几十万埃及民工开凿苏伊士运河,12万埃及人付出了生命。苏伊士运河连接地中海和红海,是一条具有重要战略意义的国际海运航道,每年承担着全世界14%的海运贸易,是埃及的主要外汇来源之一。
  1992年7月26日,中国游泳运动员庄泳在第二十五届奥运会女子100米自由泳比赛中,为中国夺得了有史以来的第一枚奥运会游泳金牌。

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: