您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1983年7月29日 葛洲坝水利枢纽二江电站全面建成

发布日期:2016-07-29 来源:新华社 作者:于家强 皮华平 字号:[ ]

  

这是舒曼的画像。 新华社发

  1856年7月29日,德国著名作曲家、音乐评论家舒曼逝世,年仅46岁。他的代表作有钢琴曲《核桃树》《诗人之恋》、钢琴与管弦乐曲《幻想曲》《a小调钢琴协奏曲》等。
  1890年7月29日,荷兰著名画家凡·高自杀身亡。凡·高代表作有《吃土豆的人们》《自画像》《向日葵》等。
  1946年7月29日,巴黎和会召开。这次会议是第二次世界大战后,为审查对德国的欧洲盟国意、罗、匈、保、芬五国和约草案在巴黎召开的。
  1951年7月29日,中央文史研究馆在北京成立。这是由毛泽东主席倡议,具有统战性和荣誉性的文史研究机构,其宗旨是“敬老崇文”,受聘馆员中90%以上是爱国民主人士。
  1952年7月29日,中国体育代表团出现在芬兰赫尔辛基的第十五届奥运会赛场上。这是新中国体育代表团第一次在奥运会亮相,五星红旗第一次在奥林匹克会场升起。
  1969年7月29日,中国著名历史学家范文澜在北京逝世,享年76岁。他曾任中国科学院近代史研究所所长。主编《中国通史简编》,并著有《中国近代史》(上册)、《历史考略》等。
  1983年7月29日,234公里长的引滦入津工程全线竣工,9月11日正式通水。

这是葛洲坝水利枢纽二江电站七号机组并网发电成功。新华社发

  1983年7月29日,长江上第一座大型水力发电站——葛洲坝水利枢纽二江电站全面建成。这座电站总装机容量96.5万千瓦,成为当时仅次于黄河上游刘家峡水电站的全国第二大水力发电站。
  1984年7月29日,中国射击运动员许海峰在第二十三届奥运会上为中国夺得第一块金牌。打破了中国在奥运会金牌榜上“零”的纪录,这也是这届奥运会决出的第一块金牌。
  1985年7月29日,国务院批准把厦门经济特区的范围扩大到厦门全岛和鼓浪屿全岛,总面积为131平方公里。
  1986年7月29日,中国著名核科学家、理论物理学家邓稼先逝世,享年62岁。邓稼先是中共第十二届中央委员,中国核武器理论研究工作的开拓者和奠基者之一,研制和发展核武器技术的主要组织领导者之一,参与研制了中国第一颗原子弹和第一颗氢弹,被称为两弹元勋。
  1988年7月29日,沿黄河七省区经济协作带正式成立。该协作带包括青海、甘肃、宁夏、陕西、山西、河南、山东7个省区,总面积为192万多平方公里,总人口2.5亿多人。
  1990年7月29日,中国生理学奠基人和开拓者蔡翘在北京逝世,享年93岁。他发现了著名的“蔡氏神经核区”,提供了视觉与眼球反射关系的解剖基础,还对肝糖原代谢小血管止血机制及航空生理进行了大量研究,填补了我国航空生理学的空白。他还撰写了我国第一部《生理学》,后又扩展成为医学院标准课本,书名《人类生理学》。
  1996年7月29日,中国成功进行了一次核试验。中华人民共和国政府郑重宣布,从1996年7月30日起中国开始暂停核试验。中国作出这一重要决定,既是为了响应广大无核国家的要求,也是为了推动核裁军而采取的一项实际行动。
  1997年7月29日,中国第一个农业示范区 ——“杨凌农业高新技术产业示范区”在陕西咸阳市武功县正式成立,它是由国务院14个部委与陕西省联合共建的。

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: