您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1905年7月30日 孙中山等召开中国同盟会筹备会

发布日期:2016-07-30 来源:新华社 作者:于家强 皮华平 字号:[ ]

  1784年7月30日,法国著名文学家、哲学家狄德罗逝世,享年71岁。狄德罗由于主编《百科全书》并在哲学、伦理学、美学理论及政治学诸领域作出杰出贡献而成为启蒙时期的巨人。其重要文学作品有小说《修女》《拉摩的侄儿》,剧本《私生子》等。

 

图为辛亥革命后的孙中山。新华社发

  1905年7月30日,孙中山等在日本东京召开中国同盟会筹备会。与会者宣誓“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”。
  1932年7月30日,第十届奥运会在美国洛杉矶举行,中国第一次参加奥运会,唯一参加比赛的是短跑选手刘长春。
  1955年7月30日,《中华人民共和国兵役法》正式施行。1984年10月1日第一次修订的该法正式施行。1998年12月29日第二次修订的该法正式施行。
  1972年7月30日,距今已有2100多年历史的湖南省长沙市郊马王堆汉墓女尸出土,尸体保存完好。
  1984年7月30日,青藏铁路第一期工程通过国家验收,正式交付使用。一期工程铁路从青海省的西宁至格尔木,全长863公里,是中国海拔最高的铁路线。
  1992年7月30日,中国正式加入《世界版权公约》。《世界版权公约》于1952年在日内瓦签订,该公约保护的作品版权主要包括文学、艺术和学术三个方面。
  1996年7月30日,中国政府决定从即日起开始暂停核试验,并就全面禁止和彻底销毁核武器向世界各国特别是核武器国家发出五项呼吁。
  2003年7月30日,国务院第16次常务会议通过《婚姻登记条例》。同年8月8日,国务院总理温家宝签署第387号国务院令,颁布《婚姻登记条例》。该条例自同年10月1日起施行。

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: