您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1927年8月1日 南昌起义

发布日期:2016-08-01 来源:新华社 作者:于家强 字号:[ ]

  1894年8月1日,清政府被迫对日宣战,中日甲午战争全面爆发。由于清廷卖国投降及中国经济技术落后,最终导致战争失败。甲午战争之后,中国加速了半殖民地化的进程。
  1896年8月1日,上海徐园的“又一村”内放映了“西洋影戏”。这是中国第一次放映电影,也是外国电影商人在华活动之始。


  这是“八一”南昌起义总指挥部旧址(资料照片)。 新华社发

  1927年8月1日,周恩来、朱德、贺龙、叶挺、刘伯承等,领导北伐军在江西南昌举行起义,打响了武装反对国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党独立领导武装斗争的开始。南昌起义后,1933年6月,中央革命军事委员会发布《关于决定“八一”为中国工农红军成立纪念日》的命令。8月1日成为中国人民解放军建军节。
  1935年8月1日,红军在长征途中,中华苏维埃中央政府、中共中央发表《为抗日救国告全体同胞书》,即《八一宣言》。宣言号召全国人民团结起来,停止内战,一致抗日,建立抗日民族统一战线。


  这是2001年8月1日,华沙群众向华沙起义纪念碑敬献花圈和花束。 新华社发

  1944年8月1日,波兰华沙军民5万余人举行大规模武装起义,反抗纳粹占领军。起义者浴血奋战63天,终因力量悬殊而遭镇压。起义中约有1.8万名战士牺牲,18万华沙市民死亡。
  1950年8月1日,中国中央人民政府民航局决定民用航空正式开航。首先开辟的是天津—汉口—广州、天津—汉口—重庆两条直达航线和4条支线的班机飞行。同时开通的还有中苏民用航空的3条直达航线。民航开航,是新中国民航建设事业的重要开端。
  1950年8月1日,中国人民解放军炮兵领导机构在北京成立,陈锡联任司令员。
  1952年8月1日,“人民英雄纪念碑”在北京天安门广场正式动工兴建。1949年9月30日,中国人民政治协商会议第一次会议决定在北京建立“人民英雄纪念碑”,并举行了奠基仪式。纪念碑于1958年4月建成。
  1952年8月1日,中国人民解放军总政治部所属八一电影制片厂在北京成立,原名中国人民解放军电影制片厂,1956年7月1日改今名。八一厂第一部影片是1952年拍摄的军事教育片《河川进攻》,1955年开始生产故事片。
  1955年8月1日,中国与尼泊尔王国建交。尼泊尔位于亚洲喜马拉雅山脉中段南麓,素有山国之称。首都加德满都。
  1956年8月1日,中国与阿拉伯叙利亚共和国建交。叙利亚位于亚洲大陆西部,首都大马士革。
  1958年8月1日,新中国第一条穿越沙漠的铁路——全长1000公里的包(头)—兰(州)铁路建成通车。
  1960年8月1日,中国人民革命军事博物馆在北京开馆。该馆于1958年开始修建,1959年建成,是新中国成立后第一个专门陈列军事史料、军事文件和武器的博物馆。
  1986年8月1日,中国人民解放军海军所有大中型舰艇从即日起,以国内的山川、河流、城市名称命名。
  1988年8月1日,《中华人民共和国全民所有制工业企业法》正式施行。
  1989年8月1日,《中华人民共和国进出口商品检验法》正式施行。2002年10月1日新修订的该法正式施行。
  1990年8月1日,《中华人民共和国军事设施保护法》正式施行。
  1997年8月1日,《中华人民共和国合伙企业法》正式施行。
  2004年8月1日,国务院、中央军委批准公布新修订的《军人抚恤优待条例》。该条例自2004年10月1日起施行。
  2008年8月1日,我国第一条具有世界一流水平、最高运营时速350公里的高速铁路——京津城际铁路正式通车运营。京津城际铁路全长120公里,全程运行时间30分钟,设北京南、亦庄、永乐(预留)、武清、天津5座车站。此后,武广、郑西、沪宁城际等高速铁路相继开通运营。至2010年,中国高速铁路运营里程达8358公里。
  2010年8月1日,在第34届世界遗产大会上,中国河南登封“天地之中”历史建筑群被列入《世界遗产名录》,成为河南省继龙门石窟、安阳殷墟之后的第三处世界文化遗产,也是中国第39处世界遗产。“天地之中”历史建筑群申遗的内容主要有8处11项,包括观星台、中岳庙、太室阙、启母阙、少室阙、会善寺、嵩阳书院、嵩岳寺塔、少林寺常住院、塔林、初祖庵等。其历经汉、魏、唐、宋、元、明、清,构成了一部中国中原地区上下两千年形象直观的建筑史,是中国时代跨度最长、建筑种类最多、文化内涵最丰富的古代建筑群。
  2010年8月1日,在巴西利亚举行的第34届世界遗产大会上,“中国丹霞”被列入《世界遗产名录》。至此,中国的世界遗产地数量已增加到40个。“中国丹霞”项目是中国把全面展示丹霞地貌形成演化过程的贵州赤水等6个丹霞地貌风景区“捆绑”申报自然遗产,包含的6个申报点分别是福建泰宁、湖南莨山、广东丹霞山、江西龙虎山(包括龟峰)、浙江江郎山、贵州赤水。
  2010年8月1日起,厦门市人大于2010年7月1日前制定的50部厦门经济特区法规,适用于扩大后的厦门经济特区,厦门特区扩区迈出实质性步伐。同年6月,国务院批复同意将厦门经济特区范围扩大到厦门全市,将岛外的集美、海沧、同安、翔安4区纳入特区范围。厦门经济特区的面积也由131平方公里扩大到1573平方公里,厦门特区“长大”11倍。
  2011年8月1日,国务院7月28日公布的《烈士褒扬条例》于8月1日起施行。条例明确了烈士评定的具体标准。包括在依法查处违法犯罪行为、执行国家安全工作任务、执行反恐怖任务和处置突发事件中牺牲的,抢险救灾或者其他为了抢救、保护国家财产、集体财产、公民生命财产牺牲的等五种情形。
  2011年8月1日,国务院、中央军事委员会公布新修改的《军人抚恤优待条例》正式施行。
  2011年8月1日,《最高人民法院最高人民检察院关于办理妨害武装部队制式服装、车辆号牌管理秩序等刑事案件具体应用法律若干问题的解释》正式施行。
  2011年8月1日,《建设工程施工现场消防安全技术规范》正式施行。
  2011年8月1日,《集邮市场管理办法》正式施行。

 

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: