您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1936年8月2日 抗日女英雄赵一曼英勇就义

发布日期:2016-08-02 来源:新华社 作者:于家强 字号:[ ]

  1922年8月2日,美国著名科学家贝尔逝世,享年75岁。他发明了电话并对聋人的可见语言研究作出了突出的贡献,曾获18种专利,还和他人一起获12种专利。
  1934年8月2日,德国总统兴登堡病逝。担任总理的希特勒接管了总统职权。希特勒集总理、总统和三军统帅于一身,自封为“德意志国家和人民的元首”,称德国为“德意志第三帝国”,由此建立了他的法西斯独裁政权。

 


  1935年任东北抗日联军第3军第2团政治委员。图为赵一曼像(资料照片)。新华社发

  1936年8月2日,著名的中国抗日女英雄赵一曼在身负重伤不幸被俘后面对日军的酷刑宁死不屈,英勇就义,年仅31岁。她1926年加入中国共产党,先后任中共滨江省珠河县中心县委特派员、铁北区委书记,1935年任东北抗日联军第3军第2团政治委员。
  1988年8月2日,根据联合国教科文组织政府间海洋学委员会建立全球海平面监测网计划,我国在南沙永暑礁建成海洋环境监测站,为开展全球海平面观测研究,和平开发利用海洋资源做出重要努力。
  1989年8月2日,中国南沙群岛永署、赤瓜、华阳、南薰、渚碧、东门等6礁的主权石碑落成。碑石上边一排刻“中华人民共和国南沙群岛”,中央刻礁名。这些石碑作为我国领土主权的标志,永远矗立在神圣不可侵犯的南沙群岛。

 

    图为伊拉克总统萨达姆·侯赛因向伊拉克官兵发表讲话。(1991年1月17日翻拍自美国1990年9月《时代》周刊) 新华社发

    这是1991年1月1日,伊拉克总统萨达姆在科威特的沙漠中为占领科威特的伊军煮汤,犒劳将士。新华社发
  1990年8月2日,伊拉克总统萨达姆下令其军队入侵科威特北部边界。伊方投入了5个师约10万人的兵力,整个军事行动只用了不到10个小时,就迅速占领了科威特首都的大部分地区。8月8日,伊拉克宣布吞并科威特,这是第二次世界大战后罕见的一个主权国家对另一个主权国家的武力吞并,引起了国际社会的纷纷谴责和密切关注。

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: