您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1850年8月5日 恩格斯在伦敦逝世

发布日期:2016-08-05 来源:新华社 字号:[ ]

  1850年8月5日,莫泊桑诞生。莫泊桑是法国著名作家,其文学成就以短篇小说最为突出,一生创作了300多部短篇小说,代表作有《羊脂球》《我的叔叔于勒》《项链》《漂亮朋友》等。


  这是恩格斯像。新华社发

    1895年8月5日,国际无产阶级的伟大导师、近代共产主义的奠基人恩格斯在伦敦逝世,享年75岁。他是马克思主义的创始人之一,和马克思共同撰写了《共产党宣言》;参加了第一国际的领导工作。马克思逝世后,他承担整理和出版《资本论》遗稿的工作,还肩负领导国际工人运动的重担。除同马克思合撰著作外,他还著有《自然辩证法》《家庭、私有制和国家的起源》等。
  1921年8月5日,第一辆无人驾驶、由无线电操纵的汽车在美国试验成功。
  1926年8月5日,第一部配乐电影在美国纽约上映,片名《唐璜》,由留声机发出声音作为同步音乐背景。
  1949年8月5日,美国国务院发表《美国与中国的关系》白皮书,承认了美国侵华政策的失败并攻击中国人民的革命。8月14日至9月16日,毛泽东先后为新华社写了《丢掉幻想,准备斗争》等5篇评论,深刻揭露美帝国主义对华政策的侵略本质。
  1962年8月5日,美国著名电影演员玛丽莲·梦露逝世,年仅36岁。她从影15年,共拍摄30余部影片,代表作有《绅士们更爱金发女郎》《如何嫁给百万富翁》《王子和舞女》《七年之痒》等。
  1988年8月5日-8日,国家科委召开全国第一次“火炬计划”工作会议,旨在发展高新技术产业的“火炬计划”正式开始实施。
  1990年8月5日,中国著名作家周克芹病逝,终年53岁。周克芹一生创作了许多农村题材的作品,其中《勿忘草》和《山月不知心里事》获得1980年和1981年全国优秀短篇小说奖。他的第一部长篇小说《许茂和他的女儿们》在社会上引起很大反响,被改编成电影、电视剧、戏曲剧本,他因此获得全国首届茅盾文学奖。
  1997年8月5日,朝鲜问题四方会谈首次预备会在纽约举行。朝鲜、美国、韩国和中国就开始实质性谈判的具体日期、时间和议程进行了商谈。

 

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: