您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1935年8月6日 伟大的共产主义战士方志敏英勇就义

发布日期:2016-08-06 来源:新华社 作者:于家强 字号:[ ]

  1881年8月6日,弗莱明诞生。弗莱明是英国细菌学家,他因在1928年发明青霉素,为使用抗生素治疗传染病开辟了道路,而与其他2位科学家共同获得1945年度诺贝尔生理学及医学奖。弗莱明于1955年3月11日逝世。
  1932年8月6日,意大利威尼斯国际电影节创办。这是世界上第一个国际电影节,被誉为“国际电影节之父”。

  新华社发

  1935年8月6日,伟大的共产主义战士方志敏在南昌英勇就义,年仅36岁。方志敏是江西弋阳人,1924年加入中国共产党,1928年创建赣东北革命根据地,领导组建中国工农红军第10军,先后任赣东北省、闽浙赣省苏维埃政府主席,红10军、红11军政委,闽浙赣省委书记。遗著有《可爱的中国》《狱中纪实》等。
  1935年8月6日,中共中央政治局在中央红军长征途中于四川毛儿盖召开会议。会议重申党中央北上抗日的方针,并决定组织左、右两路军经草地分路北上。

 

    图为1945年8月6日,美国向日本广岛投下的一颗原子弹爆炸后,浓烟笼罩广岛上空。新华社发
  1945年8月6日,美国向日本广岛空投原子弹。这颗原子弹将广岛约4平方英里夷为平地,约8万人死亡。3天后,第二颗原子弹投向日本长崎。
  1954年8月6日,中国基督教三自爱国运动委员会在北京成立。吴耀宗当选为中国基督教三自爱国运动委员会首任主席。
  2006年8月6日,中国与乍得正式恢复外交关系。至此,中国已与169个国家建立了外交关系。乍得共和国位于非洲中部。中乍两国曾于1972年11月28日建立大使级外交关系,1997年8月12日乍得政府违背中乍建交公报原则,与台湾当局“复交”,中国政府宣布自同年8月15日起中止同乍得的外交关系。

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: