您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1961年8月8日 中国著名京剧表演艺术大师梅兰芳逝世

发布日期:2016-08-08 来源:新华社 作者:于家强 字号:[ ]

  1945年8月8日,苏联对日本宣战。次日,150万苏联红军分三路向盘踞在中国东北的日本关东军发起进攻。
  1952年8月8日,中央人民政府委员会第十八次会议批准《中华人民共和国民族区域自治实施纲要》。《纲要》对民族区域自治制度的实施,作了全面规定。

  这是梅兰芳在京剧《贵妃醉酒》中扮演杨贵妃(摄于20世纪50年代)。新华社发
  1961年8月8日,中国著名京剧表演艺术大师梅兰芳逝世,享年67岁。他与尚小云、程砚秋、荀慧生一起被誉为京剧“四大名旦”。在唱、念、舞、妆各方面形成自己独特的风格,世称“梅派”。演出代表作有《宇宙锋》《贵妃醉酒》《霸王别姬》《断桥》《游园惊梦》《穆桂英挂帅》等。新中国成立后,他曾担任中国戏曲研究院院长、中国京剧院院长、中国戏剧家协会副主席等职。
  1967年8月8日,印度尼西亚、泰国、菲律宾、新加坡和马来西亚五国外长在泰国曼谷举行会议,发表了《曼谷宣言》,正式宣告东南亚国家联盟成立。该宣言宣布,东盟的目标是通过共同的努力,促进本地区的经济增长、社会进步和文化发展,促进东南亚的和平与安定。

  这是尼克松在水门丑闻曝光后举行记者招待会的资料照片(摄于1973年)。新华社发
  1974年8月8日,美国总统尼克松因水门事件辞职。
  1983年8月8日,中国著名昆虫学家和教育家蔡邦华在北京逝世,享年81岁。他多年身体力行,寻求科学防治害虫的方法,写有110多篇学术论文,出版过《昆虫分类学》《中国白蚁经济昆虫志》等四部专著,为我国昆虫学的研究作出了突出贡献。
  1987年8月8日,中国医学的先驱、著名医学科学家、医学教育家张孝骞因病在北京逝世,享年90岁。他曾任中国医学科学院副院长、中国协和医科大学副校长,在临床内科领域及学术上有很高的造诣。
  1990年8月8日,中国与印度尼西亚恢复外交关系。中国与印度尼西亚于1950年4月13日建交,1967年10月30日两国外交关系中断。
  2000年8月8日,中国常驻联合国代表王英凡在纽约联合国总部代表中国政府签署了《(生物多样性公约)的卡塔赫纳生物安全议定书》。中国是签署该议定书的第70个国家。
  2008年8月8日-24日、9月6日-17日 北京成功举办第二十九届奥运会、第十三届残奥会。中国政府坚持贯彻绿色奥运、科技奥运、人文奥运理念,发挥举国体制作用,依靠广大人民群众,坚持开展国际交流合作,为北京奥运会、残奥会的成功举办提供了坚强保障。共有204个国家和地区的代表团1万多名运动员参加本届奥运会。中国体育代表团在奥运会上获得51枚金牌、21枚银牌、28枚铜牌,位居金牌榜第一;在残奥会上获得89枚金牌、70枚银牌、52枚铜牌,位居金牌榜和奖牌榜第一。
  2010年8月8日凌晨,甘肃舟曲发生特大山洪泥石流灾害,造成1471人遇难,294人失踪。

 

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: