您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1937年8月13日 中日淞沪会战开始

发布日期:2016-08-13 来源:新华社 作者:于家强 字号:[ ]

  这是南丁格尔的画像。新华社发

  1910年8月13日,英国护理学先驱、妇女护士职业创始人南丁格尔逝世,享年90岁。她在英国参加克里米亚战争时为伤病士兵忘我奉献,被视为民族英雄。1860年她建立了世界上第一所护士学校——南丁格尔护士学校。由于她对护理事业的突出贡献,国际护士理事会将她的出生日(5月12日)定为国际护士节,国际红十字大会以她的名字设立了国际护理界的最高奖——南丁格尔奖。


  这是上海守军在闸北堡垒内同日军巷战。新华社发

  1937年8月13日,中日淞沪会战开始。日本侵略军先后调集28万人,动用军舰30余艘、飞机500余架、坦克300余辆,大举进犯上海。中国军队先后调集70余个师、舰艇约40艘、飞机250架,投入战斗。经过浴血奋战,中国军队毙伤日军4万多人,坚守上海达3个月之久,粉碎了日本军国主义者速战速决的美梦。
  1946年8月13日,英国科幻小说家威尔斯逝世,享年80岁。代表作有《星际战争》等,其小说使人们认识到了20世纪技术世界的危险与希望。
  1961年8月13日,柏林墙动工修建。这是德意志民主共和国(民主德国)围绕西柏林建造的界墙,正式名称是“反法西斯防卫墙”。目的是为了防范来自西方的干扰和破坏,阻止国内技术人才和劳动力外流。1989年,联邦德国总理科尔提出两德统一的十点建议;同年11月民主德国宣布开放柏林墙。1990年初,民主德国总理莫德罗也提出德国统一的四步计划。1990年8月31日,两德签署《德国统一条约》,10月3日,民主德国并入联邦德国。
  1977年8月13日至9月25日,教育部根据邓小平同志的指示,破例在一年内第二次召开全国招生工作会议。会议决定高考招生废除“文革”中实行的推荐入学的办法,恢复统一考试制度,在高校招生工作中实行德智体全面考核、择优录取;当年报考人数约570万人,录取约27万人。中国废除高考是在1966年6月。
  2000年8月13日,俄罗斯海军“库尔斯克”号多用途核潜艇在巴伦支海参加北方舰队演习时发生事故,沉入海底,艇上118名官兵全部遇难。“库尔斯克”是当时最先进的大型多用途核潜艇之一,排水量为1.3万吨。
  2004年8月13日-29日,中国体育代表团在希腊雅典举行的第二十八届奥运会上获得32枚金牌、17枚银牌、14枚铜牌,金牌数列第二位、奖牌总数列第三位。

 

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: