您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1990年8月17日 中国拥有第一台天文子午环

发布日期:2016-08-17 来源:新华社 作者:于家强 字号:[ ]

  1877年8月17日,左宗棠向清政府奏请在新疆设行省。左宗棠在收复新疆的过程中,不仅十分重视整饬吏治、发展生产,而且提出了取消原来的军府制度,在新疆建省,实行与内地一样的行政管理的主张。清政府采纳其主张,于1884年11月17日在新疆建立行省。


  这是伪“满洲国”皇帝溥仪的资料照片。 新华社发

  1945年8月17日,伪“满洲国”皇帝溥仪在逃往日本途中被苏军俘获,押到西伯利亚,在集中营里被关押5年。
  1958年8月17日-30日,中共中央政治局在北戴河召开扩大会议,确定一批工农业生产的高指标,宣布1958年生产钢1070万吨,比上年钢产量翻一番;决定在全国农村普遍建立人民公社。全国很快形成全民炼钢和人民公社化运动的高潮,以高指标、瞎指挥、浮夸风和“共产”风为主要标志的“左”倾错误严重地泛滥开来。
  1964年8月17日,中共中央、国务院批转国家经济委员会党组《关于试办工业、交通托拉斯的意见的报告》,批准在全国试办12个托拉斯。
  1982年8月17日,中美两国经过长期谈判,就分步骤直到最后彻底解决美国向台湾出售武器问题达成协议,并共同发表了《中华人民共和国和美利坚合众国联合公报》。

  这是穆罕默德·齐亚·哈克的资料照片。新华社发

  1988年8月17日,巴基斯坦总统穆罕默德·齐亚·哈克一行在乘专机返回伊斯兰堡时,专机发生爆炸,他和机上人员全部遇难。

  1990年8月17日,中国与丹麦天文学家合作研制的有效口径为240毫米的世界上最大反射式全自动水平子午环,在中国科学院陕西天文台安装完毕。 新华社发

  1990年8月17日,中国与丹麦天文学家合作研制的有效口径为240毫米的世界上最大反射式全自动水平子午环,在中国科学院陕西天文台安装完毕。至此,中国拥有了第一台天文子午环。
  1992年8月17日,南部非洲发展协调会议成员国首脑在纳米比亚首都温得和克举行会议,签署了建立南共体的条约、宣言和议定书,正式将该组织更名为南部非洲发展共同体。
  1999年8月17日,土耳其西北部城市伊兹米特发生里氏7.4级地震,造成17997人死亡、42442人受伤,直接经济损失200亿美元。

 

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: