您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1925年8月18日 国民革命军正式组建

发布日期:2016-08-18 来源:金华日报 作者:于家强 字号:[ ]

  

 这是法国著名雕塑家罗丹于1891年至1898年创作的作品《巴尔扎克纪念像》。新华社发

    1850年8月18日,法国最伟大的作家之一、公认的天才小说家巴尔扎克在巴黎逝世,享年51岁。他一生创作了91部小说和随笔,其巨著《人间喜剧》在小说史上占有突出地位。代表作有《高老头》《欧也妮·葛朗台》《邦斯舅舅》《幻灭》《驴皮记》《搅水女人》等。
  1925年8月18日,国民革命军正式组建。国民政府军事委员会决定将所辖几种主要地方军名目取消,统一组建为“国民革命军”,并在军、师设立了党代表和政治部,实现了军政一体化。国民革命军成立后,共产党人周恩来、林伯渠、李富春等担任了军的党代表。
  1944年8月18日,德国共产党主席台尔曼被害。恩斯特·约翰内斯·弗里茨·台尔曼出生于汉堡。1925年当选为德国共产党中央主席。1933年3月在柏林被纳粹分子秘密逮捕,关押11年后惨遭杀害。
  1944年8月18日,中共中央发出《关于外交工作指示》,阐明党的外交工作的性质、内容和民族立场。全国抗日战争后期,党已经开始“半独立性的外交”工作。
  1950年8月18日至22日,中华全国第一次自然科学工作者代表会议在北京召开。会议产生了中华全国自然科学专门学会联合会(简称“全国科联”)和中华全国科学技术普及协会(简称“全国科普协会”),选举吴玉章为两个委员会的名誉主席。
  1980年8月18日,邓小平在中共中央政治局扩大会议上作《党和国家领导制度的改革》的讲话,指出领导制度、组织制度问题更带有根本性、全局性、稳定性和长期性,对现行制度存在的官僚主义、权力过分集中、家长制、干部领导职务终身制等各种弊端必须进行改革。
  2000年8月18日,中国为伊朗建造的5艘30万吨超大型油轮在大连开工,从而打破了日本、韩国在这一产品领域的垄断,实现了中国超大型油轮建造史上“零”的突破。

 

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: