您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1905年8月20日 中国同盟会在东京成立

发布日期:2016-08-20 来源:新华社 作者:于家强 字号:[ ]

 

 图为孙中山(二排左起第7人)与同盟会会员合影。新华社发

   1905年8月20日,中国同盟会在东京举行成立大会。会议推选孙中山为同盟会总理,黄兴为执行部庶务。同盟会的成立,使中国资产阶级的反清革命运动有了统一的指导中心。
  1915年8月20日,德国细菌学家埃尔利希逝世,终年61岁。他是化学疗法的创始人和治疗梅毒用药“606”的发明人,1908年获得诺贝尔医学和生理学奖。
  1925年8月20日,中国资产阶级民主主义革命家廖仲恺在广州遭国民党右派刺杀身亡,时年48岁。1924年国民党改组后,他被选为中央执行委员会常务委员,并先后担任工人部部长、农民部部长、黄埔军官学校党代表、广东省省长、财政部部长、军需总监等职。
  1940年8月20日,八路军集中105个团,约40万兵力,在华北地区发动“百团大战”战役。“百团大战”共毙伤俘虏日伪军4万多人,以我军取得辉煌胜利而告结束。百团大战是抗日战争中我军参加兵力最多、规模最大、时间最长、战果最丰富的一次战役。
  1988年8月20日,伊拉克与伊朗按照联合国安理会598号决议正式实行停火,两伊战争结束。两伊战争是20世纪80年代伊拉克与伊朗之间发生的大规模战争,历时8年,双方死伤人数达100万人以上,无家可归的难民达300多万人。
  1997年8月20日,“长征三号”乙运载火箭成功发射菲律宾马部海通信卫星。运载火箭在大推力氢氧发动机技术方面取得重大进展,使其同步转移轨道运载能力达到5吨,增强了我国在国际商业卫星发射市场上的竞争能力。
  1999年8月20日,中共中央、国务院作出《关于加强技术创新,发展高科技,实现产业化的决定》。23日至26日,中共中央、国务院召开全国技术创新大会。
  2002年8月20日,中国合格评定国家认可中心在北京揭牌,中国对认可机构多头管理的时代从此结束。这是中国加入世贸组织后,按照国际规则建立中国认可工作新体制的又一重大成果,表明中国集中统一的国家认可体系正式建立。
  2008年8月20日,中共中央、国务院印发《关于地方政府机构改革的意见》,对地方政府机构改革作出部署。翌年1月27日,中央决定在全国推开乡镇机构改革。

 

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: