您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1966年8月24日 中国著名作家、人民艺术家老舍逝世

发布日期:2016-08-24 来源:新华社 作者:于家强 字号:[ ]

  1101年8月24日,北宋文学家苏轼逝世。苏轼,四川眉山人,生于公元1037年,自号“东坡居士”,与唐代的韩愈、柳宗元和宋代的欧阳修、苏洵、苏辙、王安石、曾巩一起被后人称为文学上的“唐宋八大家”。流传后世的诗歌有2800多首,存世书迹有《赤壁赋》等,画迹有《竹石图》等。
  1922年8月24日,北京长辛店3000多名铁路工人在中共党员邓中夏等人的领导下举行罢工和誓师大会,要求铁路当局改善生活待遇,罢工取得了胜利。

  这是比利时首都布鲁塞尔北约总部举行部长理事会的会场。中间的图标是北约的徽章。 新华社发
  1949年8月24日,北大西洋公约组织(简称北约)条约经各国陆续批准后开始生效。1949年4月4日,美、英、法、荷、比、卢、加、丹、挪、冰、葡、意12国在华盛顿签订北大西洋公约。公约规定,缔约国任何一方遭到武装攻击时,应视为对全体缔约国的攻击。


  这是老舍的资料照片(摄于20世纪50年代)。新华社发

  1966年8月24日,中国著名作家、人民艺术家老舍在北京逝世,享年67岁。他曾任中国文联副主席、中国作协副主席,代表作有《骆驼祥子》《茶馆》《龙须沟》《四世同堂》等。
  1968年8月24日,法国在南太平洋试验场上爆炸一颗氢弹,成为世界上第5个拥有热核武器的国家。
  1992年8月24日,中国与大韩民国建交。韩国位于亚洲朝鲜半岛南部,首都首尔。
  2004年8月24日,为防止和减轻突发灾害对人民生命财产安全、经济建设和社会发展、自然环境带来的不利影响,中国气象局正式公布《突发气象灾害预警信号发布试行办法》。自即日起,台风、暴雨、高温等11类突发气象灾害预警信号将向全国发布。预警信号总体上分为四级,按照灾害的严重性和紧急程度,以“蓝、黄、橙、红”4种颜色以及图形、中英文字作标识。
  2006年8月24日,在捷克首都布拉格举行的第26届国际天文学联合会大会通过决议,不再将地位备受争议的冥王星列为太阳系行星,从而使太阳系行星数目由传统的9颗减为8颗。按照大会表决通过的行星新定义,太阳系行星包括水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星和海王星,冥王星被归入矮行星。行星和矮行星是两种不同类别的天体。
  2010年8月24日21时36分,一架载有91名乘客和5名机组人员的河南航空公司VD8387航班,在黑龙江省伊春林都机场降落时发生坠机事故,机上96人中42人遇难、54人受伤。

 

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: