您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1937年8月25日 中共中央革命军事委员会将红军改编为八路军

发布日期:2016-08-25 来源:新华社 作者:于家强 字号:[ ]

 

   这是在伦敦科学博物馆内瓦特的工作室展室,工具桌上陈列着瓦特的三座半身塑像。 新华社发
    1819年8月25日,英国著名发明家、高效率瓦特蒸汽机发明者瓦特逝世,享年83岁。蒸汽机的发明对工业革命起了重大的作用。
    1867年8月25日,英国著名物理学家和化学家、近代电磁学的奠基人法拉第逝世,享年76岁。法拉第发现电磁感应现象,确定了电磁感应基本规律,从而制成了世界上第一台发电机。由于他对电化学的巨大贡献,人们用他的姓“法拉第”作为电量的单位,用他的姓的缩写“法拉”作为电容单位。
    1900年8月25日,19世纪德国哲学家、现代最有影响的思想家之一尼采逝世,享年56岁。他的代表作有《悲剧的诞生》等。
    1912年8月25日,中国国民党在北京召开成立大会,孙中山当选为国民党理事长。
    1912年8月25日,第一位设计、制造飞机的中国人冯如驾驶飞机在广州郊外试飞时失事遇难,年仅29岁。

图为中共中央革命军事委员会将红军改编为八路军的命令。 新华社发

    1937年8月25日,中共中央革命军事委员会主席毛泽东,副主席朱德、周恩来发出关于红军改编为国民革命军第八路军的命令。朱德任总指挥,彭德怀任副总指挥,叶剑英任参谋长,左权任副参谋长,任弼时任政治部主任,邓小平任副主任。下辖三个师:第一一五师,师长林彪、副师长聂荣臻;第一二0师,师长贺龙、副师长萧克;第一二九师,师长刘伯承、副师长徐向前。
    1944年8月25日,在盟军的强大攻势下,德国驻巴黎的军队被迫投降。法国共产党领导人民起义,戴高乐将军进入巴黎接管政权,巴黎解放。
    1958年8月25日,中国与伊拉克共和国建交。伊拉克位于亚洲阿拉伯半岛东北部,首都巴格达。

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: