您所在的位置: 首页 > 走进金华 > 历史上的今天
 

1993年8月31日 大亚湾核电站并网发电成功

发布日期:2016-08-31 来源:新华社 作者:于家强 字号:[ ]

  1931年8月31日,中国现代著名作家、无产阶级文学倡导者之一蒋光慈在上海逝世,年仅30岁。他的第一部诗集《新梦》是中国现代文学中第一部歌颂十月革命和社会主义新生活的诗集。其主要作品还有小说《鸭绿江上》《短裤党》《咆哮的土地》等。
  1939年8月31日,德国法西斯头子希特勒制造“格勒维茨电台事件”,作为袭击波兰的借口。
  1955年8月31日,国务院发布《关于国家机关工作人员全部实行工资制和改行货币工资制的命令》,对国家机关工作人员生活待遇制度进行重大改革。
  1959年8月31日,中国第一座综合性体育场——北京工人体育场在北京东郊建成。它是20世纪50年代北京著名的十大建筑之一。1959年9月13日第一届全国运动会在这里举行。它还是第十一届亚运会的主会场和足球决赛场。
  1980年8月31日,中国乒乓球运动员郭跃华、李振恃分获第一届世界杯乒乓球赛男子单打冠、亚军。


  这是南露天矿正在用大型现代化设备采煤。新华社发 

  1984年8月31日,中国自己设计、自己建设的第一座现代化露天煤矿——霍林河南露天矿在内蒙古自治区建成投产。该矿是霍林河大型露天煤矿的第一期工程,年产煤300万吨。霍林河煤田是我国4大露天煤田之一,总面积540平方公里,煤的总储量129亿吨。       1993年8月31日,中国第一座引进外资、设备和技术建设的大型核电站——广东大亚湾核电站一号机组并网发电成功,它也是中国第一座大型商业核电站。


  这是大亚湾核电站一号核岛(1993年10月摄)。新华社发  

  1993年8月31日,中国第一座引进外资、设备和技术建设的大型核电站——广东大亚湾核电站一号机组并网发电成功,它也是中国第一座大型商业核电站。
  1993年8月31日,中国海上最大油田—绥中36—1油田投产。该油田位于辽东湾海域,西距辽宁省绥中县50公里处,是中国第一个储量超亿吨的海上大油田,含油面积达24平方公里,总储量达2.5亿吨。
  1993年8月31日,国务院台湾事务办公室和国务院新闻办公室发表《台湾问题与中国的统一》白皮书。白皮书以翔实的史料介绍了台湾问题的由来及现状,阐明了中国政府关于台湾问题的基本立场和方针、政策。


  这是1995年9月25日拍摄的戴安娜王妃的资料照片。 新华社发

  1997年8月31日,英国前王妃戴安娜在法国巴黎的一个公路隧道中因车祸丧生,年仅36岁。
  2002年8月31日,中国船舶重工集团公司首艘30万吨超大型油轮“德尔瓦”交付船东,实现了中国在超大型船舶建造上“零”的突破,成为中国造船史上的里程碑,具有划时代意义。
  2007年8月31日,中国选手刘翔在日本大阪田径世锦赛男子110米栏决赛中,以12秒95的成绩夺得冠军。这不仅是他第一次获得世锦赛的冠军,而且实现了自己在110米栏这个项目上的大满贯。

 

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: